ブログ

  • 8/1(水)より 第1期AO出願が始まります

    8/1(水)より 第1期AO出願が始まります   ここではもう一度提出書類をおさらい。。。 <必要書類> 入学願書本学が指定した用紙(写真貼付) 自己推薦書本学が指定した用紙 AO認定書AOエントリーシートを提出後本校から発送されたもの 写真2枚(3×4で1枚は願書にもう一枚は同封) 調査書または成績証明書準備できない場合は別便でもかまいません 出身校(最終学歴)の卒業証明 ... 続きを読む
  • くりまんじゅうを作りました【製菓スペシャリスト本科1年生】

    こんにちは😇 先日、製菓スペシャリスト本科1年生は和菓子をつくりました メニューはくりまんじゅう🌰 担当は満井先生です😊 1年生は全ジャンルの基礎を学ぶための大切な時間です✨ シッカリと先生とコミュニケーションをとりながらやっていきます🏋🏼 なにごとも楽しみながら😍 ... 続きを読む
  • レモンタルトとマカロンを作りました【製菓スペシャリスト本科2年生】

    こんにちは🤗 先日製菓スペシャリスト本科2年生はレモンタルトとマカロンを作りました🍋 担当は野中先生です💂🏻 生地から作っていきます🍰 生地を絞っていく作業 均等になるように絞っていきます🙄 オーブンにいれて合わせると出来上がり💕😍 なんとも”映える”スイーツですね📸 みためにもこだわっていきます✨ ... 続きを読む
  • 社高校に出張授業に行きました

    先日社高校に出張授業にいってきました🏃🏼💨 西洋料理担当の山本先生がオムレツの巻き方を伝授✌ 社高校卒業生の藤原さんと溝上さんにも来ていただき、和やかなムードの中行われました👼 社高校の生徒さんとはつながりがありまして。。。 学生チャレンジショップ フードデザイン工房「Seica」へ、商品を提供しています🎁 ☆詳しくはこちらから☆ 是非オープンキャパスにも遊びに来てくださいね🤗 ... 続きを読む
  • 【産学連携プロジェクト】ミキサーを使ったレシピコンクールが行われました【調理スペシャリスト本科2年生】

    こんにちは☀ 神戸国際調理製菓専門学校は企業の方とコラボレーションで「商品を作る」授業があります いわゆる 🔧産学連携🔧 今回は調理機器などを開発・製造・販売を行ってるテスコム電機株式会社さまと共同でミキサーを使ったレシピコンクールを開催しました🎊 条件は「真空ミキサーを使うこと」⚒ 調理スペシャリスト本科2年生の学生がチームを組んで挑戦しました🔥 どのチームも素晴らしかったですが、白みそ ... 続きを読む
  • フルーツケーキを作りました【製菓衛生師科】

    こんにちは👪 🏖夏真っ盛り☀ 暑い夏だからこそ旬なフルーツもあります🍊 今回、製菓衛生師科の学生はフルーツケーキをつくりました👏 フルーツにはマンゴーを使用しました😇 まずはクリームを塗るから💡 もう入学して3か月⭐ 一人一台手早くこなしていきます✨ 🎊最後に学校のロゴマークを入れて出来上がり🎊 オリジナルのフルーツケーキが出来上がりました じつはこのケーキ。。。 オープンキャンパス ... 続きを読む
  • 7月14日のオープンキャンパスの様子をお届け【調理】

    こんにちは🌞 7月14日のオープンキャンパスの様子をお届け🍽😀 この日は調理分野だけ メニューは「天ぷら」です🐟🇯🇵🎍 この日もたくさんの参加者が集まりました👪✨ 担当は日本料理担当の石髙先生です 石髙先生は料理の全国大会で入賞経験を持つ先生です   まずは食材を切る作業から始めます🍴 包丁を使いますが、きちんと学生スタッフがつくので安心😂✨ 次は食材を揚げる作業です💦 揚げる作業も ... 続きを読む
  • 豚まんとシュウマイを作りました【調理スペシャリスト本科1年生】

    こんにちは😀 中国料理実習をしていたのは調理スペシャリスト本科1年生 実習におじゃましました🏃🏼📸 楽しそうに実習をしていました😍 神戸国際調理製菓専門学校の近くには「中華街」もあります 食文化が身近に感じれる場所があるのはいいですね👪 ... 続きを読む
  • 実践演習で「野菜」についての授業がありました【調理スペシャリスト本科】

    こんにちは😀 本日、実践演習で「野菜」についての授業がありました⭐ 講師は株式会社グリーンズから吉見先生です 初めに野菜の食べ比べ!! ビーツは苦い!! 土の味がする!! 全然味がしない!! など思い思いに感想を言い合いました📢 次は果物の食べ比べ 国別や標高別など4種類のバナナを食べ比べました🍌🙄   お客さまに提供するときは一番食べごろのものをお出しする🎖 基本的ですが、意外と難し ... 続きを読む
  • 調理実習をしました【製菓スペシャリスト本科】

    こんにちは😇 ⭐神戸国際調理製菓専門学校は神戸で唯一、調理と製菓が学べる学校⭐   本日、製菓スペシャリスト本科の学生は調理実習をしました🍴 メニュ―は。。。 カレーうどん🍜 担当は日本料理担当の上廻先生 麺を作る作業から始めます✨ こねてから伸ばしていきます➰ それから切っていきます✂ 簡単そうですが、均等に切っていく作業は難しいはず😂 そこらへんは製菓の学生🍰 丁寧さが感じられました ... 続きを読む