-
2018.07.26
製菓
こんにちは😇
先日、製菓スペシャリスト本科1年生は和菓子をつくりました
メニューはくりまんじゅう🌰
担当は満井先生です😊
1年生は全ジャンルの基礎を学ぶための大切な時間です✨
シッカリと先生とコミュニケーションをとりながらやっていきます🏋🏼
なにごとも楽しみながら😍 ... 続きを読む
-
2018.07.23
製菓
こんにちは🤗
先日製菓スペシャリスト本科2年生はレモンタルトとマカロンを作りました🍋
担当は野中先生です💂🏻
生地から作っていきます🍰
生地を絞っていく作業
均等になるように絞っていきます🙄
オーブンにいれて合わせると出来上がり💕😍
なんとも”映える”スイーツですね📸
みためにもこだわっていきます✨
... 続きを読む
-
2018.07.21
イベント
先日社高校に出張授業にいってきました🏃🏼💨
西洋料理担当の山本先生がオムレツの巻き方を伝授✌
社高校卒業生の藤原さんと溝上さんにも来ていただき、和やかなムードの中行われました👼
社高校の生徒さんとはつながりがありまして。。。
学生チャレンジショップ フードデザイン工房「Seica」へ、商品を提供しています🎁
☆詳しくはこちらから☆
是非オープンキャパスにも遊びに来てくださいね🤗 ... 続きを読む
-
2018.07.20
調理
こんにちは☀
神戸国際調理製菓専門学校は企業の方とコラボレーションで「商品を作る」授業があります
いわゆる
🔧産学連携🔧
今回は調理機器などを開発・製造・販売を行ってるテスコム電機株式会社さまと共同でミキサーを使ったレシピコンクールを開催しました🎊
条件は「真空ミキサーを使うこと」⚒
調理スペシャリスト本科2年生の学生がチームを組んで挑戦しました🔥
どのチームも素晴らしかったですが、白みそ ... 続きを読む
-
2018.07.19
製菓
こんにちは👪
🏖夏真っ盛り☀
暑い夏だからこそ旬なフルーツもあります🍊
今回、製菓衛生師科の学生はフルーツケーキをつくりました👏
フルーツにはマンゴーを使用しました😇
まずはクリームを塗るから💡
もう入学して3か月⭐
一人一台手早くこなしていきます✨
🎊最後に学校のロゴマークを入れて出来上がり🎊
オリジナルのフルーツケーキが出来上がりました
じつはこのケーキ。。。
オープンキャンパス ... 続きを読む
-
2018.07.18
イベント
調理
こんにちは🌞
7月14日のオープンキャンパスの様子をお届け🍽😀
この日は調理分野だけ
メニューは「天ぷら」です🐟🇯🇵🎍
この日もたくさんの参加者が集まりました👪✨
担当は日本料理担当の石髙先生です
石髙先生は料理の全国大会で入賞経験を持つ先生です
まずは食材を切る作業から始めます🍴
包丁を使いますが、きちんと学生スタッフがつくので安心😂✨
次は食材を揚げる作業です💦
揚げる作業も ... 続きを読む
-
2018.07.17
調理
こんにちは😀
中国料理実習をしていたのは調理スペシャリスト本科1年生
実習におじゃましました🏃🏼📸
楽しそうに実習をしていました😍
神戸国際調理製菓専門学校の近くには「中華街」もあります
食文化が身近に感じれる場所があるのはいいですね👪
... 続きを読む
-
2018.07.14
調理
こんにちは😀
本日、実践演習で「野菜」についての授業がありました⭐
講師は株式会社グリーンズから吉見先生です
初めに野菜の食べ比べ!!
ビーツは苦い!!
土の味がする!!
全然味がしない!!
など思い思いに感想を言い合いました📢
次は果物の食べ比べ
国別や標高別など4種類のバナナを食べ比べました🍌🙄
お客さまに提供するときは一番食べごろのものをお出しする🎖
基本的ですが、意外と難し ... 続きを読む
-
2018.07.13
製菓
調理
こんにちは😇
⭐神戸国際調理製菓専門学校は神戸で唯一、調理と製菓が学べる学校⭐
本日、製菓スペシャリスト本科の学生は調理実習をしました🍴
メニュ―は。。。
カレーうどん🍜
担当は日本料理担当の上廻先生
麺を作る作業から始めます✨
こねてから伸ばしていきます➰
それから切っていきます✂
簡単そうですが、均等に切っていく作業は難しいはず😂
そこらへんは製菓の学生🍰
丁寧さが感じられました ... 続きを読む
-
2018.07.12
調理
鱸
この漢字は何て読むでしょう??🙄❔🐟
マグロ❓アユ❓はまち❓
正解は。。。
スズキ🐟
こんにちは😀
この日は日本料理実習です🇯🇵
調理スペシャリスト本科1年生は鱸(スズキ)を使った料理を作りました🔥料理名は『鱸の洗い』『鱸の蓼焼き』です
鱸は今が旬の魚です
実習担当は石髙先生
コンクール全国大会で賞を受賞した経歴もあります🎖
もう入学して3ヶ月も経つと魚の扱い方も様になって ... 続きを読む