1. TOP
  2. コンテスト入賞歴

コンテスト入賞歴

製菓:コンテスト入賞歴

Point01

コンテスト

本校の学生や卒業生は、製菓に関わるさまざまなコンテストに日々挑戦し、賞を受けています。
みなさんも先輩たちに続いて、どんどんコンテストに挑戦しながら将来の可能性や夢を広げてください。

第58回クリスマスケーキコンテスト

兵庫県洋菓子協会が主催するコンテスト。毎年たくさんのパティシエ・学生が参加し、技術やアイデアを競い合います。今年も本校の卒業生、学生、専任講師が入賞しました。

学生の部
最優秀賞

見當 由果さん Wライセンスコース
(プレミアム調理師科) 兵庫県立山崎高等学校卒

優秀賞

中尾 満里奈さん 製菓スペシャリスト本科
神戸市立兵庫商業高等学校(現 神戸市立神港橘高等学校)卒

優良賞

清水 彩希さん 製菓スペシャリスト本科
兵庫県立龍野北高等学校卒

ヘクセンハウスの部
優秀賞 神戸市長賞

船引 美希先生 本校専任講師

Bクラスの部
最優秀賞 兵庫県知事賞

小林 紗由美さん 本校卒業生

神戸市長賞

樋口 絵里奈さん 本校卒業生

優良賞

水口 理芳さん 本校卒業生

2016 洋菓子フェスタ in Kobe
「デコレーションケーキコンテスト」

兵庫県洋菓子協会と神戸ファッション協会の主催のもと、大丸神戸店で開催。「おしゃれ神戸のカップル」をテーマに、たくさんのデコレーションケーキが集まりました。今回は3つの部門で本校の卒業生、専任講師が入賞。

デコレーションケーキの部
Bクラス
(一社)兵庫県洋菓子協会会長賞 一般投票の部最優秀賞

樋口 絵里奈さん 本校卒業生

優秀賞

津曲 美萌さん 本校卒業生
小林 紗由美さん 本校卒業生
森本 菜月さん 本校卒業生

工芸菓子の部
大丸神戸店賞

橋口 将輝さん 本校卒業生

全国製菓衛生師養成施設協会 技術コンクール全国大会

第8回
協会会長賞(総合第2位)

中村 恵子さん 製菓スペシャリスト本科
静岡県立浜松西高等学校卒

協賛会社賞

樽磨 美咲さん 製菓スペシャリスト本科
兵庫県立太子高等学校卒

規定課題優秀賞(規定部門第1位)
協賛会社賞

山田 栞那さん 製菓スペシャリスト本科
私立 賢明女子学院高等学校卒

第9回

4名の学生が全国大会に駒を進めました。洋菓子2名、和菓子2名が平成29年2月に本校で開催される全国大会にチャレンジしました!!

和菓子
大丸 航平さん 製菓スペシャリスト本科
兵庫県立神戸高塚高等学校卒
和菓子
昼田 晶羽さん 製菓スペシャリスト本科
私立 神戸国際大学付属高等学校卒
洋菓子
片田 唯さん 製菓スペシャリスト本科
岡山県立津山東高等学校卒
洋菓子
山本 真理子さん 製菓スペシャリスト本科
私立 修文女子高等学校卒

第7回 全国洋菓子技術コンテスト大会

農林水産大臣賞

このような名誉ある賞を受賞できたのは、支えてくれた先輩方のおかげです。試作段階から、「夏の思い出」というテーマ立てや配色についてのアドバイスをいただきました。受賞できたことはもちろんうれしいですが、人間としても大きく成長する機会を得ることができ、先輩には感謝の気持ちでいっぱいです。この経験を仕事に活かし、恩返しできればと思っています。

橋口 将輝さん
製菓衛生師科2005年卒業生
私立 大阪学芸高等学校卒

第19回 ルクサルド・グラン・プレミオ2012

優勝

今回の優勝は4回目のチャレンジにしてようやく手にしたもの。ずっともらいたかった賞なので、やっと認めてもらえるレベルに達したことが本当にうれしかったです。もっと腕を磨いていずれは、世界コンクールにも出てみたいですね。

的場 勇志さん
製菓衛生師科 2006年卒業生
京都府立網野高等学校卒

(社)日本洋菓子協会

連合会公認技術指導委員長賞

コンクールに向けて、他店に飴細工の修業に出向いて指導していただきました。限られた時間や条件の中で最善を尽くす、という点では通常の仕事に活かせる部分も多いので、若い人もどんどんチャレンジしてほしいですね。

岸上 健史郎さん
製菓衛生師科 2006年卒業生
愛媛県立大島高等学校卒

第57回 西日本洋菓子コンテスト

近畿・中国2府5県の洋菓子協会が主催する「西日本洋菓子コンテスト」は、歴史と伝統のある大会です。本校が会場となる年もあり、多くのパティシエが技術を競い合いました。

実技Aクラス
優秀賞

豊川 和美先生 本校専任講師

実技Cクラス
最優秀賞

小林 紗由美さん 本校卒業生

持ち込み マジパン細工の部
優秀賞

樋口 絵理奈さん 本校卒業生

実技Aクラス
優秀賞

中島 祐介さん 本校卒業生

実技Cクラス
優秀賞

田中 美奈さん 本校卒業生

資格

取得可能資格ディプロム一覧

  • 製菓衛生師受験資格
  • ゲストパティシエ実習修了証
  • パティスリーラッピング3級
  • 菓子製造技能士2級受験資格
  • カフェクリエーター3級
  • 専門士

調理:コンテスト入賞歴

Point01

コンテスト

テクニックを磨き上げ、いざコンテストへ。「技術のエコールCP」と言われている理由は、
卒業生や学生が毎年たくさんのコンテストで活躍しているからです。
本校で調理のテクニックを磨いて、料理業界をあっと驚かせましょう。

全国調理師養成施設協会 調理技術コンクール

第31回
大会会長賞
日本料理部門
玉井 治樹さん 調理スペシャリスト本科
兵庫県立高砂南高等学校卒
中国料理部門
藤田 雅也さん 調理スペシャリスト本科
私立 神戸第一高等学校卒
赤松 康介さん プレミアム調理師科
私立 神戸村野工業高等学校卒
西洋料理部門
黒﨑 浩佳さん プレミアム調理師科
岡山県立総社高等学校卒
後援団体長賞
日本料理部門
久木田 知矢さん 調理スペシャリスト本科
兵庫県立出石高等学校卒

第32回

2名の学生が全国大会に駒を進めました。

西洋料理で1名、日本料理で1名の学生が、11月に行われた近畿中国四国予選を勝ち抜き、
平成29年2月に開催される全国大会にチャレンジしました。

西洋料理部門
尾﨑 友紀さん プレミアム調理師科
兵庫県立須磨友が丘高等学校卒
日本料理部門
藤原 加奈さん 調理スペシャリスト本科
兵庫県立社高等学校卒

第24回 トック・ドールコンテスト 関西大会

優勝

23歳以下のシェフが西洋料理の腕を競うトック・ドールコンテストに出場しました。制限時間内にコースを完成させることや、調理時間が長いので集中力を持続させることが難しかったですね。「優勝」はもちろんうれしいことですが、料理への想いや協力してくれた人への感謝の気持ちを深く感じられる貴重な経験となりました。

光藤 智美さん
プレミアム調理師科2011年卒業生
兵庫県立播磨南高等学校卒

兵庫県調理師団体連合会主催
第5回兵庫の食材を使った健康料理コンクール

入賞

兵庫県内の食材を使い健康を考えた料理により、県民の食生活の向上に貢献することを目的としたコンクール。「兵庫の食材を使った健康料理」をテーマに、県内に在住、在勤、在学の人ならだれでも参加できます。第5回では、本校の専任講師が入賞。健康面にも味にも配慮した料理を披露しました。

小網 百合亜先生
本校専任講師

資格

取得可能資格ディプロム一覧

  • 調理師免許
  • ゲストシェフ実習修了証
  • 食育インストラクター
  • 食品技術管理専門士
  • 介護食士3級
  • 専門士 
  • ふぐ調理衛生特別講習受講証 
  • 技術考査合格証(専門調理師学科免除)
  • フードコーディネータ―3級(2級受験資格)
  • フードアナリスト3級