1. TOP
  2. 地域交流活動

地域交流活動

エコールCPでは、学外のイベントにも積極的に参加することで地域の活性化をはかっています。近隣社会への奉仕などに取り組み、社会に対して広い視野を持てる学生を育てます。

KOBE豚饅サミット

豚まんの老舗が神戸を元気にするイベントとして開催されている『KOBE豚饅サミット』。調理スペシャリスト本科2年生が中心となってオリジナルの豚まんを製作しました。

KOBE豚饅サミット

  • KOBE豚饅サミット
  • KOBE豚饅サミット
  • KOBE豚饅サミット

小学生の食育

兵庫県調理師団体連合会主催の「夏休み みんなで楽しむ食育体験」を本校の講師が担当しました。小学生から中学生まで多数の子どもたちが参加し、魚を使った料理にチャレンジしました。

小学生の食育

商品提供

兵庫県立社高等学校 生活科学科による、学生チャレンジショップ フードデザイン工房「Seica」へ、地域交流活動として数回にわたり商品を提供しています。

商品提供

会場貸し

実習室、調理製菓デモンストレーション教室、会議室などを講習会・コンテスト・料理菓子教室会場として、団体・企業等に広く提供しています。

主なイベント
  • ・神戸市(尼崎市)食品衛生協会 フグ調理
  • ・衛生に関する特別講習会
  • ・パンプロジェクト「KOBEパンの日」
  • ・(一社) 全日本ヴァンドゥーズ協会認定試験
  • ・(一社) 兵庫県洋菓子協会 西日本洋菓子コンテスト
  • ・関西食文化研究会
  • ・(一社) 全国製菓衛生師養成施設製菓技術コンクール
  • ・フグ講習会
  • 調理製菓デモンストレーション教室
  • 西日本洋菓子コンテスト
  • パンプロジェクト「KOBEパンの日」

教室の開催

地域の団体などの依頼により、教職員が料理教室やお菓子教室の講師をつとめております。

主な開催教室
  • ・(公社) 全国調理師養成施設協会食育教室
  • ・兵庫県調理師団体連合会 夏休み食育体験
  • ・神戸市総合児童センター こべっこランド料理体験
  • ・(一社) 西日本料理学校協会 料理研究会

教室の開催

地域関連事業 主な参加例

  • 地域イベントのブース出展とボランティアスタッフ
    (こうべガーデンカフェ、神戸アミュゼ)
  • シェフとの集い ボランティアスタッフ
  • KOBE豚饅サミット 出展
  • 田んぼ農リンピック 手作りパン協賛
  • 近畿経済産業局 橘街道プロジェクト など

商品提供