【産学連携】「第4回ドリーム豚饅プロジェクト」のレシピ考案を行い、期間限定で販売いたします
このたび本校では、神戸・南京町の老舗「老祥記」、食品メーカーの「フジッコ」と連携し、「第4回ドリーム豚饅プロジェクト」にレシピ考案と参加し、商品化を行いました。期間限定で2種類の豚まんを販売いたします。

目次
ドリーム豚饅プロジェクトとは
「老祥記」が主催する、企業と連携し、“夢の豚饅”を考案・製造・販売する地域貢献型のコラボ企画です。売上は神戸市こべっこランドで開催予定の子ども向け豚饅づくり体験イベントに活用され、食育活動として地域に還元されます。本校は第3回よりこのプロジェクトに参画しており、今年で2回目の参加となります。
>>>詳しくは老祥記WEBサイト「ドリーム豚饅プロジェクト」をご参照ください
神戸国際調理製菓専門学校の関わり
調理スペシャリスト本科の学生が、商品開発のアイデア出しから試作、改良、まで幅広く関与いたしました。メディア向け試食会にも参加し、制作エピソードや豚饅作りにこめた思いなどを発表いたしました。
今年は以下の2種の豚饅を開発しました!
商品ラインナップ
- トリプルおまめ饅(6月18日〜20日販売)
丹波黒豆・うぐいす豆・きんとき豆を使用し、ほんのり甘い和風仕立て。とびっこの食感がアクセントです。 - しおこんブー饅(6月25日〜27日販売)
塩昆布・梅干し・大葉を組み合わせた、さっぱりとした味わいの夏にぴったりの豚饅です。
販売情報
販売場所:曹家包子館
販売日程:
・前期:6月18日(火)〜20日(木)
・後期:6月25日(火)〜27日(木)
※各日11時販売開始、売り切れ次第終了
価格:各150円(税込)
最後に
今までも学生たちは授業外でも自主的に試作や意見交換を重ね、企業の方々と本格的な商品開発に取り組んできました。
お近くにお越しの際は、ぜひ現地に足を運んで学生たちの成果をご覧いただければ幸いです。今後の指導やキャリア教育の一環としても、温かく応援いただければと思います。