お知らせ

【11月17日更新】当校における 新型コロナウィルス感染防止対策強化について

令和2年11月17日

学生・保護者各位

学校法人育成学園
神戸国際調理製菓専門学校
事務局

新型コロナウィルス感染防止対策について

 平素は本学園の教育活動に対しご理解、ご協力賜り、誠にありがとうございます。

 さてこの度、兵庫県からの要請緩和に伴い、6月29日以降の当校における新型コロナウィルス感染防止対策を以下の通りとさせていただきますので、ご確認願います。加えて、空調管理を徹底し、学内環境を安全な状態に保つため10月下旬には機器も導入いたしましたので合わせてご確認ください。

6月29日以降の当校における新型コロナウィルス感染防止対策

学生及び保護者の皆さまへのお願い

  • 毎朝登校前に自宅にて検温をお願いいたします。37.0度以上の場合は登校を取り止め、必ずその旨を学校までご連絡ください。(平熱が37.0度以上の方は、担任までご相談願います)
  • 発熱がなくても、咳などの風邪の症状がみられる場合は、自宅で休養することを徹底してください。その際も必ずその旨を学校までご連絡ください。
  • 発熱等の体調不良による欠席の場合は、当面の間「欠席」扱いではなく「出校停止」扱いといたします。
  • 当面の間は引き続き、マスクを着用して下さい。マスクは各人にてご用意いただくようお願いいたします。
  • 手洗いや咳エチケットを徹底してください。学校からも指導させていただきます。
  • 免疫力を高めるため、十分な睡眠、適度な運動やバランスの取れた食事を心がけてください。

学校として取り組んでいくこと

  • 校内受付にアルコール消毒液を設置しておりますので、登校時には各自アルコール消毒を行っていただくよう、お願いいたします。
  • 実習授業中、学生・教職員ともに状況に応じてフェイスシールド・ゴム手袋を着用することといたします。ただし熱中症予防の観点からフェイスシールドの着用は最小限に留めます。また実習中の試食を可能な範囲で持ち帰りに変更いたします。
  • 飛沫防止のため、普通教室の教壇前にビニールカーテンを設置します。
  • 教室などのこまめな換気を実施いたします。その際、室温が一定に保てない場合が想定されますので、衣服などによる温度調節をお願いいたします。
  • ドアノブ、手すり、スイッチなどは、学校職員及び清掃員により適宜消毒液を使用して清掃を行います。
  • 校内にあるハンドドライヤーは当面の間使用不可といたします。各自ハンカチを持参するようにしてください。
  • エレベーター、更衣室等の利用者数を制限させていただきます。
  • 更衣室において、使用者がいない場合はドアを開放します。盗難防止のため、ロッカーの鍵は各自で必ず施錠するようにしてください。
  • 上記以外でも、「3密」となる場面を作らないよう、引き続き配慮いたします。

【11月17日更新分】新型コロナウィルス感染防止対策強化について

学内施設入口付近に光触媒技術による空間除菌・脱臭機「ターンド・ケイ」を設置

学内施設入口にサーキュレーターを設置

8階キッチンシアターに「加湿 空気清浄機 プラズマクラスター NEXT(50000) 」を2台設置


 以上、ご不明な点等ございましたら、下記までお問い合わせください。

問い合わせ先:
神戸国際調理製菓専門学校 事務局
電話番号 078-335-1815