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時間割例・年間スケジュール

製菓スペシャリスト本科の学び

1年次 まずは基礎をしっかり!!

洋菓子・製パン・和菓子、それぞれの器具の使い方と基本的なレシピを習得。何度も繰り返すことで製菓の基礎を理解しながら、食品や衛生面についての知識もしっかりと身につけます。

2年次 様々な角度から応用力を!!

全カリキュラムの70%以上が実習。製造はもちろん販売やサービスについてもヴァンドゥーズ演習で学び、カフェ実習やインターンシップで知識と技術の両方を体得します。資格に向けての試験対策講座もあり安心です。

年間スケジュール

1年次

  • 4

    入学式
    オリエンテーション
    校外学習
    前期試験

  • 5

    就職ガイダンス(ブース形式)

  • 6

    前期実習試験
    就職ガイダンス(ブース形式)

  • 8

    サマーチャレンジ実習

  • 10

    製菓技術コンクール予選

  • 11

    後期実習試験
    クリスマスケーキコンテスト

  • 12

    冬休み

  • 1

    ホテルデザート体験
    テーブルマナー講習
    製菓技術コンクール全国大会

6月・7月・8月
体験入学をほぼ毎週開催。学生スタッフとして参加しよう。
10月・11月
ゲストパティシエ・シェフが多く来校

2年次

  • 4

    インターンシップ

  • 5

    就職ガイダンス(ブース形式)

  • 6

    就職ガイダンス(ブース形式)

  • 7

    製菓衛生師免許試験

  • 8

    サマーチャレンジ実習

  • 9

    カフェ実習スタート
    エーデルワイスミュージアム見学

  • 10

    スポーツ大会
    プロジェクト科目スタート
    製菓技術コンクール予選

  • 11

    ドーバー洋酒工場見学
    陶芸体験
    クリスマスケーキコンテスト

  • 12

    海外研修
    冬休み

  • 1

    学生カフェ終了
    ホテルデザート体験
    テーブルマナー講習
    製菓技術コンクール全国大会

  • 2

    プロジェクト科目終了
    卒業創作展

  • 3

    卒業式

6月・7月・8月
体験入学をほぼ毎週開催。学生スタッフとして参加しよう。
10月・11月
ゲストパティシエ・シェフが多く来校