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選べる3つの専攻コース

基本スキルを習得後、専門性を追求。得意を極める。

製菓分野のさらなる発展には、優秀なパティシエの育成が不可欠です。そのため、製菓スペシャリスト本科では、高度洋菓子コース・パンコース・スイーツ総合コースを設定。製菓の基本を学んだ後、それぞれで専門的な知識・技術を培います。

1年次

洋菓子・和菓子・パンなど、製菓業界が求める基礎技術・知識を学び、目指す分野をじっくり探します。

  • 洋菓子
  • 和菓子
  • 製パン

製菓業界が求める基礎技術・
知識を学ぶ

実習内容を見る

洋菓子

4月
器具の取り扱い
5月
絞りの練習
6月
基礎生地の仕込みと焼成
7月
発酵菓子、蒸し菓子
9月
基本生地応用
10月
基本のクリーム
11月
季節のデザート
12月
クリスマスの菓子
1月
細工菓子(マジパン・飴)
チョコレート
2月
まとめ・復習
実習メニュー例
  • ジェノワーズ
  • ビスキュイ・
    ア・ラ・キュイエール
  • タルトポワール
  • フィナンシェ
  • マドレーヌ
  • アップルパイ
  • ミルフィーユ
  • シュークリーム
  • ガトー・オ・フロマージュ
  • ガトー・オ・ショコラ
  • サブレクッキー
  • オペラ
  • サンマルク
  • ティラミス
  • パンナコッタ
  • クリーム・ブリュレ
  • アイスクリーム・ソルベ
  • パリブレスト
  • ミルクレープ ・・・など

パン

4月
パンの歴史・パンの原料を学ぶ
5月
生地の基本配合・
計量方法・生地の仕込み
6月
ドーナツ・アンパン・
クリームパン・メロンパン
7月
フランスのパン
9月
食パン、ドイツのパン
10月
発酵菓子
11月
イタリアのパン
12月
クリスマスのパン
1月
無塩・ライ麦・全粒粉パン
2月
細工パン
実習メニュー例
  • バンズ
  • 編みパン
  • ツォップ
  • ドーナツ
  • アンパン
  • クリームパン
  • スイートロール
  • メロンパン
  • ウインナーロール
  • クロワッサン
  • ハンバーガー
  • フランスパン
  • シュトーレン
  • ピザ ・・・など

和菓子

4月
器具の取り扱い
5月
基礎技術
6月
蒸し菓子
7月
寒天の扱い方、水菓子
9月
餡の配合
10月
製餡技術
11月
干菓子
12月
餅米菓子
1月
包餡技術
2月
工芸菓子
実習メニュー例
  • 桜餅
  • 柏餅
  • みたらし団子
  • 練り切り
  • 大島饅頭
  • 田舎饅頭
  • 三色団子
  • 水羊羹
  • コーヒーわらび
  • どら焼き
  • よもぎ饅頭
  • 蒸しカステラ
  • 苺大福 ・・・など
めざす分野を決めて、1年次の10月からコースに分かれて受講
  • 高度な技術を習得したい
  • カフェ実習に参加したい

高度洋菓子コース

  • パンを極めたい
  • 調理実習もやってみたい

パンコース

  • 洋菓子・パン・和菓子
    全部学びたい
  • 商品開発に興味がある

スイーツ総合コース

2年次

幅広い基礎知識の習得と高度な専門技術を学びます。

高度洋菓子コース

専攻科目
高度洋菓子・工芸菓子・カフェ実習
5月
基本生地+シュー生地、各種ムース
6月
基本生地+パイ生地+ジュレ、各種タルト
7月
基本生地+クレープ生地
9月
基本生地+マジパン細工+クッキー生地
10月
基本生地+シュクセ生地+ショコラ
11月
基本生地+シュクル+ヌガー生地
12月
基本生地+チョコレート
1月
基本生地+ピエスモンテ
2月
基本生地+シュガークラフト
実習メニュー例
  • ショートケーキ
  • ババロア
  • シフォンケーキ
  • フルーツゼリー
  • フロランタン
  • スフレチーズケーキ
  • ブラウニー
  • クレープシュゼット
  • レアチーズケーキ
  • 桃のクラフティー
  • ヘクセンハウス
  • モンブラン
  • ボンボン・オ・ショコラ
  • ウエディングケーキ
  • サンマルク
  • ガナッシュショコラ
  • アーモンドショコラ
  • マロニエ ・・・など

パンコース

専攻科目
高度パン実習・洋菓子・調理実習
5月
基本動作の確認と技術・作業の再確認
6月
天然酵母の特性を知る
7月
天然酵母を育てパンを知る
9月
フランスパンの応用
10月
オリジナルパンを考え作成する
11月
販売用のパン生産
12月
クリスマスパンの復習
1月
パン作りのまとめ総復習
2月
細工パンの作成
実習メニュー例
  • イギリスパン
  • 抹茶パン
  • 天然酵母パン
  • ドイツパン
  • カンパーニュ
  • 細工パン(展示用)
  • 明太フランス
  • カイザーロール
  • クリームパン
  • ラスク
  • アーモンドパン
  • チーズパン
  • サンドイッチ
  • デニッシュ
  • カレーパン
  • 惣菜パン
  • ベーコンフランス
  • ブール ・・・など

スイーツ総合コース

専攻科目
洋菓子・パン・和菓子・商品開発・菓子販売
5月
各ジャンルの基本動作と基本技術の復習
6月
生地の応用(焼き菓子・製パン)
7月
生地の応用(生菓子・和菓子)
9月
ムースの応用
10月
伝統菓子の技術を身につける
11月
販売用の菓子生産実習
12月
産学連携の為の商品開発の基礎知識を学ぶ
1月
産学連携の為の商品開発の応用を学ぶ
2月
産学連携の為の商品開発・菓子販売
実習メニュー例
  • ジェノワーズ
  • バタークリーム
  • マカロン
  • ラングドシャ
  • シュークリーム
  • ショートケーキ
  • ババロア
  • シフォンケーキ
  • 菓子パン
  • クロワッサン
  • ライ麦パン
  • 焼きそばパン
  • ピザパン
  • わらび餅
  • 草餅
  • チョコ饅頭 ・・・など
各コースの共通科目を見る
4月
インターンシップ
  • 試験対策講座
  • フランス語
  • ヴァンドゥーズ演習
  • マネージメント
  • ラッピング
  • 実践講座
  • フードデザイン
  • サービス学
  • カフェ学 ・・・など