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製菓スペシャリスト本科

2年制 神戸キャンパス

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本場のスイーツを学び、お菓子の世界を切り開こう!

製菓・製パン・和菓子を2年かけてじっくり学びます。インターンシップや学生カフェの運営、オプションなど、多彩なカリキュラムを設置。プロの現場を肌で感じながら、即戦力を養います。

製菓スペシャリスト本科の特長

  • 選べる3つの専攻コース

    1年次の10月に、高度洋菓子コース・パンコース・スイーツ総合コースの3コースから興味がある1コースを選択。芸術的な作品をつくったり、商品開発をしたり、一人ひとりの目標に合った専門的なスキルを身につけます。

  • 実際の「現場」で学べる!カフェ実習、インターンシップ
    ジョブラーニング

    2年次に、実際のお客さまをキャンパスに迎えてケーキとドリンクの販売を行うカフェ実習や、有名パティスリーでのインターンシップを実施。現場の動きを体験することで、プロとして働くことへの意識が高まります。

  • 第一線で活躍する超一流から学べ!
    ゲストパティシエが充実

    業界の第一線で活躍する有名パティシエ・ブーランジェが講師として多数来校。高い技術はもちろん、業界で活躍し続けるための秘訣など、ここでしか見られない・聞けないことが盛りだくさんの実習です。

  • 成長の証し! 豊富な実績!
    コンクールに強い

    本校の学生や卒業生が、毎年さまざまなコンテストに挑戦し多数の賞を獲得しています。先生のきめ細かな指導を受けて根気強く作品をつくり上げることで、技術的にも精神的にもぐんと成長することができます。

取得可能資格

  • 製菓衛生師受験資格
  • ゲストパティシエ実習修了証
  • パティスリーラッピング3級
  • 菓子製造技能士2級受験資格
  • カフェクリエーター3級
  • 専門士

PICK UP

レベルアップレッスン

早朝・放課後・土曜日に思う存分トレーニングができる!

洋菓子実習Ⅰ

基本の生地、クレーム、絞り、ナッペなどの基本技術に加え、シュガーアートやマジパン細工・飴細工などの工芸菓子も学びます。

製パン実習

製パン法の種類、生地作りから焼成までを学習。欧米の食事パン、日本の調理パン、菓子パンについての知識と技術を幅広く習得。

和菓子実習

日常菓子、繊細な練り切りなど、生菓子・焼菓子・蒸菓子・流し菓子作りを通して製餡の基礎から芸術的な造形技術までを学習。

実践講座

材料学等各分野の専門家を講師に招き、専門知識を習得。校外学習による体験授業なども行い実践的にスキルを高めます。

フードデザイン

レシピや売場ディスプレイに必要なレタリング、デッサン、カラーの基礎技術、各季節イベントをテーマにしたフラワーアレンジメント。

マネージメント

食に携わる者として、就職後や開業の際に役立つ多くの理論や知識、店舗運営のノウハウを身につけます。

ラッピング

四季折々の歳時と“のし”の知識やハロウィン、クリスマスなどのイベントで喜ばれるラッピングについてのテクニックを習得します。

パティスリーラッピング3級取得

カフェ学

コーヒー、エスプレッソ、紅茶の知識を習得。ビヴァレージの歴史、種類、原料の知識及び器具の扱い方、淹れ方、サービスも学習。

カフェクリエーター3級取得

試験対策講座

全員合格をめざし、丁寧に指導。学習を通じて、就職後の現場ではもちろん、生活にも役立つ知識を得ることができます。

フランス語

洋菓子のプロに求められるフランス語の基礎を学習。数字、食材、メニュー、接客用語を中心に製菓ルセットが理解できる語学力を習得。

ヴァンドゥーズ演習

お客さまをもてなす接客、スペーサー(箱詰め)技術等、パティスリーで必要なサービスを講義と実習で習得します。

Student’s Voice

シンプルな材料から生まれる
お菓子のおもしろさを実感!

もともとお菓子づくりが好きでしたが、入学したての頃にカルトカール(パウンドケーキ)を実習でつくったときに、これまで自分がつくってきたものとの味や生地の質感のちがいにびっくり!シンプルな材料なのに、つくり手によってちがうものができるお菓子のおもしろさを実感しました。いつかはフランスで活躍できるようなパティシエをめざして、技術を高めるのはもちろん、フランス語の勉強も頑張ります。

小山 朋子さん 製菓スペシャリスト本科
徳島県立城北高等学校卒