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製菓スペシャリスト本科

2年制 神戸国際調理製菓専門学校

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製菓のスペシャリストを目指し、
お菓子の世界を切り開こう!

多彩なカリキュラムから好きな授業を選んで、じっくりと確実に製菓のスペシャリストへ。さらに、インターンシップや学生カフェなど、プロの現場を肌で感じながら即戦力を養うプログラムも多数設置しています。

製菓スペシャリスト本科の特長

  • 選べる3つの専攻コース
    選べる3つのコースで本当の
    スペシャリストへ!
    1年次の10月に、高度洋菓子コース・パンコース・スイーツ総合コースの3コースから興味がある1コースを選択。芸術的な作品をつくったり、商品開発をしたり、一人ひとりの目標に合った専門的なスキルを身につけます。
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  • プロジェクト科目
    ゼミ形式のプロジェクト科目で
    ステップアップ!
    2年次には、作品制作部門・製造部門の2部門5コースから興味のあるコースを選び、芸術的なセンスを磨いたり、レシピづくりに挑戦したりします。
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3つの専攻コースの見どころ

学生のうちから「現場」を数多く経験! プロになるという意識を高め、就職後も即戦力として活躍できる実力を養います。

カフェ実習

高度洋菓子コース限定

学校がカフェに変身!!
実践学習で実力UP!!
「いらっしゃいませ!」神戸国際調理製菓専門学校のエントランスに響く元気いっぱいの声。学生たちがケーキやドリンクの製造から販売までを行う“カフェ実習”は、地域の方々にも愛される名物実習です。入学時からこの実習を目標にすることで、日々の学びにも自然と力が入りプロを目指す意識も高まります。
1日の流れ仕込みからお会計まで、まるごと体験! ひと足早くプロデビューした気分!
  • 1.製造
    製造
    開店前は時間との戦い。
    商品としての完成度を高めます。
  • 2.設営
    設営
    黒板メニューも自分たちで
    手書きしています。
  • 3.ディスプレイ
    ディスプレイ
    一番おいしそうに見えるのは?
    ディスプレイ方法も大切なポイント。
  • 4.オープン
    オープン
    事前ミーティングをして、
    いざ、オープン!
  • 5.接客
    接客
    笑顔で声掛け&接客。お年寄りや親子連れなどさまざまなお客さまと接します。
  • 6.お会計
    お会計
    責任重大なお会計。自分たちが作ったケーキが売れる喜びをダイレクトに感じられる仕事です。

CAFE MENU見た目も味もプロレベル! 大人気のメニューを大公開!

Charlotte fraisesシャルロットフレーズ

木苺が入ったイチゴムースをビスキュイ生地で包みました。

Marronnieマロニエ

ナッツ入りの生地でアーモンドクリームとマロンクリームをサンド。

Mille feuilleミルフィーユ

パイ生地の食感と濃厚なカスタードクリームがクセになる人気商品。

Gâteau marjolaineガトー・マルジョレーヌ

ヘーゼルナッツの生地にクリームを乗せ、チョコレートでサンド。

Pithiviersピティビエ

サクサクのパイ生地にアーモンドクリームを入れて焼き上げました。

Cappuccinoカプチーノ

オーダー後一杯ずついれます。ラテアートもお客さまに大好評。

Crème renverséクレーム・ランベルセ

カフェメニューの中で毎年1番人気のCP特製なめらかプリン。

Tarte au chocolatタルト・オ・ショコラ

ナッツ・キャラメル・チョコレートの濃厚なチョコレートタルト。

  • カフェ実習写真1
  • カフェ実習写真2
  • カフェ実習写真3
  • カフェ実習写真4
  • カフェ実習写真5
  • カフェ実習写真6

Student’s Voice

お客さまにステキな時間を
提供していきたいです。

将来、パティシエになりたいので「高度洋菓子コース」を選択。2年生からはじまるカフェ実習は本当に楽しみで、自分がつくったお菓子をお客さまに食べていただくことを思うとドキドキします。言葉遣いやマナーなどサービス面もがんばって、ステキなカフェ空間を提供したいです。

福田 梨乃さん 製菓スペシャリスト本科
兵庫県立三木高等学校卒

福田 梨乃さん

高度パン実習

パンコース限定

パンの街神戸で、
一流のパン職人の道へ
豊富な演習や実習を通じてワンランク上のパンづくりを学習。1年次に基礎技術を習得した後、専門的な技術・知識を身につけ、新しいパンの可能性を引き出す創造力を養います。加えて、調理分野も学べるのが神戸国際調理製菓専門学校の特長です。
実習メニュー例
  • イギリスパン
  • カンパーニュ
  • クリームパン
  • サンドイッチ
  • ベーコンフランス
  • 抹茶パン
  • ブール
  • ラスク
  • デニッシュ
  • 細工パン(展示用)
  • 天然酵母パン
  • 明太フランス
  • アーモンドパン
  • カレーパン
  • ドイツパン
  • カイザーロール
  • チーズパン
  • 惣菜パン

Student’s Voice

パンづくりの知識や技術を
とことん追求しています。

パンについてもっと深く学びたいと思い、「パンコース」に進みました。パンコースの実習は、天然酵母について学んだり、オリジナルパンに挑戦したりと多彩。どの実習にも積極的に取り組んで、パンづくりに関わる知識や技術を幅広く身につけていきたいです。

名越 千佳さん 製菓スペシャリスト本科
岡山県立総社高等学校卒

名越 千佳さん

商品開発・洋菓子販売実習

スイーツ総合コース限定

多彩な現場経験を積んで
実力UP!
産学連携や地域貢献などのプロジェクトを通して、実践的に製菓の技術を磨けるのがスイーツ総合コースの特長。学生のフレッシュなアイデアや行動力を生かしながら、実際に商品の開発やお客さまへの販売を行い、実力を磨きます。
実績紹介
  • École CP × 大丸神戸店洋菓子フェスタ

    大丸神戸店でのイベント『洋菓子フェスタ2017』に、製菓スペシャリスト本科の2年生がブースを出店。イチゴのロールケーキやシフォンケーキなどを販売しました。

  • École CP × 高等学校商品提供

    兵庫県立社高等学校 生活科学科による、学生チャレンジショップフードデザイン工房「Seica」へ、地域交流活動として数回にわたり商品を提供しています。

  • École CP × 元町映画館商品開発

    元町映画館とのコラボ商品として「映画のお供」となるスイーツを考案・販売しました。

Student’s Voice

製菓をトータルに学んで、
幅広くスキルアップしたいです。

「自分のお店を持つこと」を目標に、École CPに入学。洋菓子やパン、和菓子などを総合的に学べるところに魅力を感じ、「スイーツ総合コース」を選択しました。また、2年生からはじまる商品企画をはじめとした、本格的な製菓実習もすごく楽しみです。

森本 隼人さん 製菓スペシャリスト本科
兵庫県立明石清水高等学校卒

森本 隼人さん

製菓スペシャリスト本科の学び

1年次|まずは基礎をしっかり!!
洋菓子・製パン・和菓子、それぞれの器具の使い方と基本的なレシピを習得。何度も繰り返すことで製菓の基礎を理解しながら、食品や衛生面についての知識もしっかりと身につけます。
講義48% 実習52%

2年次|将来に向けたカリキュラムを組める!
3つの中から自分が選んだ「専攻コース」に所属。2年次後半にはゼミ形式の「プロジェクト科目」も選択でき、効率よく自分の将来を見据えたカリキュラムを組むことができます。合格率99%をほこる資格取得に向けての試験対策講座もあり安心です。
講義27% 実習73%

プロジェクト科目とは

5つの中から1つを選ぶ

「もっと学びたい」が自信につながる。自分が選んだプロジェクトの仲間と一緒に一つの目標に向かって様々なイベントに取り組みます。

作品制作部門

  • ウエディングコース
    ウエディングコース
    新郎新婦の思いを形にする技術を習得。製菓作品として表現します。
  • 飴細工コース
    飴細工コース
    高度で繊細な技術と感性を磨く。

製造部門

  • 製造部門
    製造部門
    焼き菓子の大量生産・販売に挑戦。
  • ショコラコース
    ショコラコース
    チョコレートの幅広い技術を習得。
  • 製パンコース
    製パンコース
    高度で繊細な技術と感性を磨く。

取得可能資格

  • 製菓衛生師受験資格
  • ゲストパティシエ実習修了証
  • パティスリーラッピング3級
  • 菓子製造技能士2級受験資格
  • カフェクリエーター3級
  • 専門士

PICK UP

ヴァンドゥーズ演習

お客さまをもてなす接客、スペーサー(箱詰め)技術等、パティスリーで必要なサービスを講義と実習で習得します。

レベルアップレッスン

早朝・放課後・土曜日に思う存分トレーニングができる!

洋菓子実習Ⅰ

基本の生地、クレーム、絞り、ナッペなどの基本技術に加え、シュガーアートやマジパン細工・飴細工などの工芸菓子も学びます。

製パン実習

製パン法の種類、生地作りから焼成までを学習。欧米の食事パン、日本の調理パン、菓子パンについての知識と技術を幅広く習得。

和菓子実習

日常菓子、繊細な練り切りなど、生菓子・焼菓子・蒸菓子・流し菓子作りを通して製餡の基礎から芸術的な造形技術までを学習。

実践講座

材料学等各分野の専門家を講師に招き、専門知識を習得。校外学習による体験授業なども行い実践的にスキルを高めます。

フードデザイン

レシピや売場ディスプレイに必要なレタリング、デッサン、カラーの基礎技術、各季節イベントをテーマにしたフラワーアレンジメント。

マネージメント

食に携わる者として、就職後や開業の際に役立つ多くの理論や知識、店舗運営のノウハウを身につけます。

ラッピング

四季折々の歳時と“のし”の知識やハロウィン、クリスマスなどのイベントで喜ばれるラッピングについてのテクニックを習得します。

パティスリーラッピング3級取得

カフェ学

コーヒー、エスプレッソ、紅茶の知識を習得。ビヴァレージの歴史、種類、原料の知識及び器具の扱い方、淹れ方、サービスも学習。

カフェクリエーター3級取得

試験対策講座

全員合格をめざし、丁寧に指導。学習を通じて、就職後の現場ではもちろん、生活にも役立つ知識を得ることができます。

フランス語

洋菓子のプロに求められるフランス語の基礎を学習。数字、食材、メニュー、接客用語を中心に製菓ルセットが理解できる語学力を習得。

ヴァンドゥーズ演習

お客さまをもてなす接客、スペーサー(箱詰め)技術等、パティスリーで必要なサービスを講義と実習で習得します。

レベルアップレッスン

早朝・放課後・土曜日に思う存分トレーニングができる!

Student’s Voice

シンプルな材料から生まれる
お菓子のおもしろさを実感!

もともとお菓子づくりが好きでしたが、入学したての頃にカルトカール(パウンドケーキ)を実習でつくったときに、これまで自分がつくってきたものとの味や生地の質感のちがいにびっくり!シンプルな材料なのに、つくり手によってちがうものができるお菓子のおもしろさを実感しました。いつかはフランスで活躍できるようなパティシエをめざして、技術を高めるのはもちろん、フランス語の勉強も頑張ります。

小山 朋子さん 製菓スペシャリスト本科
徳島県立城北高等学校卒

インターンシップ

一流の現場で、一流の技を手に入れる!!

実際に社会に出た時に、現場で戸惑うことなく実力を発揮するための重要なカリキュラムの1つがインターンシップ(企業研修)。有名洋菓子店やホテルなどで、材料の仕込みから商品の製造、店舗での接客・販売を経験します。プロとして働くことへの意識も高められ、就職にも役立ちます。

インターンシップ研修先実績

CPだから全て一流店!

  • ANAクラウンプラザホテル大阪
  • MAISON MURATA
  • patisserie AKITO
  • Vis-à-Vis
  • アニヴェルセル神戸
  • いおり
  • エーデルワイス
  • エルベラン
  • オリエンタルホテル
  • 菓子工房みわあおに五月台4丁目
  • ガトー・ド・ボワ
  • くるみや
  • ケーニヒスクローネ
  • 神戸ポートピアホテル
  • 五感
  • サ・マーシュ
  • ザ・リッツカールトン大阪
  • ジェームス邸
  • シュゼット
  • スイスホテル南海大阪
  • 末永
  • ダニエル
  • 菓子工房 Pao de lo
  • パティシエ エス コヤマ
  • パティスリー エトネ
  • パティスリー ジャンティーユ
  • パティスリー トゥーストゥース
  • パティスリー ノア
  • パティスリー ミネダ
  • パティスリー モンプリュ
  • パティスリー リッチフィールド
  • 原田パン
  • ファクトリーシン神戸工場
  • ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド
  • ユルト
  • L'AVENUE
  • ラピエールブランシュ
  • リーガロイヤルホテル大阪 など