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製菓スペシャリスト本科

2年制 神戸キャンパス

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本場のスイーツを学び、お菓子の世界を切り開こう!

製菓・製パン・和菓子を2年かけてじっくり学びます。インターンシップや学生カフェの運営、オプションなど、多彩なカリキュラムを設置。プロの現場を肌で感じながら、即戦力を養います。

製菓スペシャリスト本科の特長

  • さらなる専門性を身に付ける
    プロジェクト科目

    2年次に、作品制作部門・商品開発部門の2部門5コースから興味のあるコースを選び、芸術的なセンスを磨いたり、自分だけのレシピづくりに挑戦したりと、武器となる専門的なスキルが身につきます。

  • 実際の「現場」で学べる!カフェ実習、インターンシップ
    ジョブラーニング

    2年次に、実際のお客さまをキャンパスに迎えてケーキとドリンクの販売を行うカフェ実習や、有名パティスリーでのインターンシップを実施。現場の動きを体験することで、プロとして働くことへの意識が高まります。

  • 第一線で活躍する超一流から学べ!
    ゲストパティシエが充実

    業界の第一線で活躍する有名パティシエ・ブーランジェが講師として多数来校。高い技術はもちろん、業界で活躍し続けるための秘訣など、ここでしか見られない・聞けないことが盛りだくさんの実習です。

  • 成長の証し! 豊富な実績!
    資格・コンクールに強い

    本校の学生や卒業生が、毎年さまざまなコンテストに挑戦し多数の賞を獲得しています。先生のきめ細かな指導を受けて根気強く作品をつくり上げることで、技術的にも精神的にもぐんと成長することができます。

取得可能資格

  • 製菓衛生師受験資格
  • ゲストパティシエ実習修了証
  • パティスリーラッピング3級
  • 菓子製造技能士2級受験資格
  • カフェクリエーター3級
  • 専門士

PICK UP

レベルアップレッスン

早朝・放課後・土曜日に思う存分トレーニングができる!

Student’s Voice

シンプルな材料から生まれる
お菓子のおもしろさを実感!

もともとお菓子づくりが好きでしたが、入学したての頃にカルトカール(パウンドケーキ)を実習でつくったときに、これまで自分がつくってきたものとの味や生地の質感のちがいにびっくり!シンプルな材料なのに、つくり手によってちがうものができるお菓子のおもしろさを実感しました。いつかはフランスで活躍できるようなパティシエをめざして、技術を高めるのはもちろん、フランス語の勉強も頑張ります。

小山 朋子さん 製菓スペシャリスト本科
徳島県立城北高等学校卒