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調理スペシャリスト本科

2年制 神戸キャンパス

Point01

視野を広げ食のプロフェッショナルに!

2年間で幅広く学び、ワンランク上の技術を習得します。1年次で基礎を徹底的にマスターし、
実習中心の2年次でさらにスキルアップ。インターンシップや海外研修があるのも魅力のひとつ。

調理スペシャリスト本科の特長

  • より実践的な実習!
    実践講座

    食の多様化、就職先の多様化に対応し、「カフェ」「バル」「ウエディング」の3分野について学べる実習が新たにスタート。フードだけでなくドリンクの知識や、経営者としての視点も身につけられます。

  • 現場で学べる!商品開発、インターンシップ
    ジョブラーニング

    実際に店頭販売するためのレシピを一から自分たちで考案するフードプランニングの授業や、有名レストランやホテルなどでのインターンシップを行います。お客さまを身近に感じ、プロとして働く意識を高めます。

  • 第一線で活躍する超一流から学べ!
    ゲストシェフ

    業界の第一線で活躍する有名店・有名ホテルのシェフが講師として多数来校。高い技術はもちろん、業界で活躍し続けるための秘訣など、ここでしか見られない・聞けないことが盛りだくさんの実習です。

  • 成長の証し!豊富な実績!
    コンテスト

    本校の卒業生や学生は、毎年さまざまなコンテストに挑戦し多数の賞を獲得しています。先生のきめ細かな指導を受けて根気強く作品をつくり上げることで、技術的にも精神的にもぐんと成長することができます。

取得可能資格

  • 調理師免許
  • 技術考査合格証(専門調理師学科免除)
  • フードアナリスト3級
  • ゲストシェフ実習修了証
  • フードコーディネーター3級(2級受験資格)
  • 専門士
  • ふぐ調理衛生特別講習受講証
  • 食育インストラクター
  • 食品技術管理専門士
  • 介護食士3級

PICK UP

レベルアップレッスン

早朝・放課後・土曜日に思う存分トレーニングができる!

西洋料理実習

実践的な実習を通じて、フランス料理やイタリア料理、スペイン料理を学び、プロに求められるハイレベルなスキルを身につけます。

日本料理実習

焼き物や蒸し物、酢の物など代表的な日本料理に取組みます。会席料理のコーディネートができるようになることを目標に学習。

中国料理実習

基本的な技術を習得しながら、点心の高度な調理方法や海ツバメの巣、干しナマコなど特殊な食材の扱い方、薬膳料理なども学習。

メディカルフード

健康志向が高まる現在、重要性が増しているメディカルフード。専任講師と管理栄養士による共同開発のレシピを題材に学びます。

デザート実習

デザートの基礎的なスキルを習得する実習。各料理に応じたレシピ・メニューに関する技術や知識を学びます。

フードアナリスト

食を取り巻く分野を総合的に学習し、食や食空間を分析・評価する能力を身につけます。

サービス学

飲食店での仕事に必要なおもてなしの精神とスキルを習得。身だしなみ、言葉づかい、電話対応、クレーム対応など幅広く学びます。

ゲストシェフ実習

三ツ星店のオーナーシェフや有名ホテルの料理長を講師に招き実施。プロによる直接指導で、一流の技術を学びます。

国際コミュニケーション

国際的に活躍できる調理師をめざし、接客用語やレシピ、食材など飲食の仕事に関わる外国語を実践的に習得します。

フードコーディネート

世界の食文化や歴史を総合的に学習。食器の知識を身につけ、テーブルセッティング・フードコーディネートの基本様式をマスター。

総合調理実習

西洋・日本・中国料理の各料理への理解を深めるため、デザート、薬膳、水引細工、香辛料、流通などについて学びます。

Student’s Voice

周りと協力する力をつけ、
いつかはオーナーシェフに。

中学生の頃の職業体験がきっかけで、料理の世界をめざしました。エコールCPに入学し、中国料理の実習で麻婆豆腐をつくったとき、これがプロの味なのかと衝撃を受けたことが印象に残っていますね。今はイタリアンに興味があり、パスタをつくる時にオイルをうまく乳化させる技術をつけようと練習を重ねています。周りと協力する力もつけて成長し、いつか、イタリアンのオーナーシェフになる夢を叶えたいです。

重富 翔太さん 調理スペシャリスト本科
兵庫県立東灘高等学校卒