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調理スペシャリスト本科

2年制 神戸国際調理製菓専門学校

Point01

視野を広げ食のスペシャリストに!

2年間で幅広く学び、ワンランク上の技術を習得します。 1年次で基礎を徹底的にマスターし、実習中心の2年次でさらにスキルアップ。 インターンシップやフードプランニングがあるのも魅力のひとつ。

調理スペシャリスト本科の特長

  • 実践講座イメージ

    時代に合わせたカリキュラム
    実践講座

    食の多様化、就職先の多様化に対応し、「カフェ」「バル」「ウエディング」の3分野について学べる実習が新たにスタート。フードだけでなくドリンクの知識や、経営者としての視点も身につけられます。

  • フードプランニングイメージ

    自分でレシピを考え、実力を養う!
    フードプランニング

    実際に店頭販売するレシピを自分たちで考案する授業です。地域との関わり合いを持ったり、お客さまの立場に立つ経験をすることで、プロとして働く意識を高め、即戦力として活躍できる実力を養います。

実践講座の見どころ

実践講座メインビジュアル

カフェ経営の知識と
技術を学べる!

カフェ実習

Cafe Training

コーヒーを中心としたドリンクと、和・洋・中のさまざまな要素を取り入れたフードについて学びます。さらに、音楽やデザインなどにも視野を広げ、カフェ経営についての知識と技術をトータルで学べる点が魅力。また、学校の周辺にはお手本になるカフェがたくさんあり、恵まれた環境で技術と感性を磨けます。

実習科目例

  • チョークアート
  • コーヒー学
  • 写真学 など

料理とお酒の
相性を学べる!

バル実習

Bar Training

バルとは、イタリアやスペインなどの南ヨーロッパにおける軽食喫茶店や居酒屋のこと。近年、日本でも増加しています。料理とお酒はとても関係が深いため、その相性を知るうえで、お酒の種類・製造プロセス・効用などの知識を身につけます。それを踏まえ、それぞれが“最初の一皿”を考える実習です。

実習科目例

  • デザイン実習
  • ワイン学 など

就職に役立つ
お祝いの料理を学べる!

ウエディング実習

Wedding Training

結婚式に来られるお客さまへの配慮や、季節とトレンドに合った料理の提案方法を学びます。普段の実習とは一味ちがう応用の技術を習得でき、一生に一度の舞台を彩る料理のやりがいも感じられます。神戸は結婚式を行う街としても人気があるため、この実習での学びは就職にも役立ちます。

実習科目例

  • 結婚式のマナーとルール
  • フラワーアレンジ など

フードプランニングの見どころ

フードプランニングメインビジュアル

レシピを形にするやりがいと喜びを実感!

フードプランニングイメージ
フードプランニング
Food Planning
先生のレシピを再現する普段の実習とはちがい、自分でレシピを考えて組み立てる授業です。大手スーパーと連携し、実際に販売するお弁当を開発するなど「売れる」商品にするために、見た目や味つけの改善を重ねていきます。食べてくださるお客さまを思い浮かべながらレシピをつくる体験は、現場に出てからも必ず役に立つことでしょう。

2018年度実施

École CP×リスパック株式会社
高耐熱容器に合したメニュー開発
4回の試作を重ね14種類のメニューを考案。企業の方に向けたプレゼンテーションを行いました。
高耐熱容器に合したメニュー開発

2018年度実施

École CP×ダイエーグルメシティー
オリジナルピザ商品開発
サラダチキンとゴルゴンゾーラのピザとキャラメルグラノーラピザを考案。ダイエーグルメシティー三ノ宮店にて記念イベントを開催しました。
オリジナルピザ商品開発

Student’s Voice

レシピの考案は、
ワクワクするような楽しさが
いっぱい!

女性がカロリーを気にせず食べられるように、豆腐ハンバーグのお弁当を考案しました。ごはんもただの白米ではなく、梅ごはんにして彩りのよいものに。ただ実際に工場で製造するには難しいことも多く、そのたびに企業の方と相談して改善を重ねました。この実習を通じて、自分にはまだまだ料理の“引き出し”が少ないことを実感。もっと力をつけたいという意欲がわいてきました。

大西 利奈さん 調理スペシャリスト本科 
兵庫県立須磨友が丘高等学校卒

調理スペシャリスト本科の学び

1年次|まずは基礎をしっかり!!

調理実習を何度も繰り返すことで、西洋・日本・中国料理、それぞれの基礎力を習得。食品や栄養、健康などについての知識もしっかりと身につけます。

実習37% 講義63%
1年次時間割例 1年次時間割例
2年次|様々な角度から応用力を!!

全カリキュラムの60%以上を実習に。実践的に調理の技術を高め、創作料理を作れる応用力と創造力を養います。また、インターンシップや海外研修などにより、校外での学習にも取り組みます。

実習69% 講義31%
2年次時間割例 2年次時間割例
2年間の実習・演習時間 2年間の実習・演習時間

取得可能資格

  • 調理師免許
  • 技術考査合格証(専門調理師学科免除)
  • フードアナリスト3級
  • ゲストシェフ実習修了証
  • フードコーディネーター3級(2級受験資格)
  • 専門士
  • ふぐ調理衛生特別講習受講証
  • 食育インストラクター
  • 食品技術管理専門士
  • 介護食士3級

最大10種類取得可能

PICK UP

総合調理実習

西洋・日本・中国料理の各料理への理解を深めるため、デザート、薬膳、水引細工、香辛料、流通などについて学びます。

レベルアップレッスン

早朝・放課後・土曜日に思う存分トレーニングができる!

西洋料理実習

実践的な実習を通じて、フランス料理やイタリア料理、スペイン料理を学び、プロに求められるハイレベルなスキルを身につけます。

日本料理実習

焼き物や蒸し物、酢の物など代表的な日本料理に取組みます。会席料理のコーディネートができるようになることを目標に学習。

中国料理実習

基本的な技術を習得しながら、点心の高度な調理方法や海ツバメの巣、干しナマコなど特殊な食材の扱い方、薬膳料理なども学習。

メディカルフード

健康志向が高まる現在、重要性が増しているメディカルフード。専任講師と管理栄養士による共同開発のレシピを題材に学びます。

デザート実習

デザートの基礎的なスキルを習得する実習。各料理に応じたレシピ・メニューに関する技術や知識を学びます。

フードアナリスト

食を取り巻く分野を総合的に学習し、食や食空間を分析・評価する能力を身につけます。

サービス学

飲食店での仕事に必要なおもてなしの精神とスキルを習得。身だしなみ、言葉づかい、電話対応、クレーム対応など幅広く学びます。

ゲストシェフ実習

三ツ星店のオーナーシェフや有名ホテルの料理長を講師に招き実施。プロによる直接指導で、一流の技術を学びます。

国際コミュニケーション

国際的に活躍できる調理師をめざし、接客用語やレシピ、食材など飲食の仕事に関わる外国語を実践的に習得します。

フードコーディネート

世界の食文化や歴史を総合的に学習。食器の知識を身につけ、テーブルセッティング・フードコーディネートの基本様式をマスター。

総合調理実習

西洋・日本・中国料理の各料理への理解を深めるため、デザート、薬膳、水引細工、香辛料、流通などについて学びます。

レベルアップレッスン

早朝・放課後・土曜日に思う存分トレーニングができる!

Student’s Voice

周りと協力する力をつけ、
いつかはオーナーシェフに。

中学生の頃の職業体験がきっかけで、料理の世界をめざしました。エコールCPに入学し、中国料理の実習で麻婆豆腐をつくったとき、これがプロの味なのかと衝撃を受けたことが印象に残っていますね。今はイタリアンに興味があり、パスタをつくる時にオイルをうまく乳化させる技術をつけようと練習を重ねています。周りと協力する力もつけて成長し、いつか、イタリアンのオーナーシェフになる夢を叶えたいです。

重富 翔太さん 調理スペシャリスト本科
兵庫県立東灘高等学校卒

インターンシップ

一流の現場で、一流の技を手に入れる!!

実際に社会に出た時に、現場で戸惑うことなく実力を発揮するための重要なカリキュラムの1つがインターンシップ(企業研修)。有名洋菓子店やホテルなどで、材料の仕込みから商品の製造、店舗での接客・販売を経験します。プロとして働くことへの意識も高められ、就職にも役立ちます。

インターンシップ研修先実績

CPだから全て一流店!

  • ANAクラウンプラザホテル大阪
  • ANAクラウンプラザホテル神戸
  • アニヴェルセル神戸店
  • 有とみ
  • アルポルト神戸
  • 大井肉店
  • 尾野
  • オリエンタルホテル
  • 北野ガーデン
  • 紀茂登
  • 神戸北野ホテル
  • 神戸風月堂
  • 神戸ベイシェラトン ホテル&タワーズ
  • 神戸ポートピアホテル
  • 神戸メリケンパークオリエンタルホテル
  • ジャンカルド
  • ダヴィンチ
  • たばる坂
  • チーロ
  • チッチャ
  • 東天紅
  • 西村屋ダイニング
  • 日本料理 櫂
  • 日本料理 十三蔵
  • 日本料理 輪
  • 花隈鈴江
  • 人丸花壇
  • ホテルオークラ神戸
  • ホテルグランヴィア大阪
  • ホテル日航大阪
  • ホテル ユニバーサル ポート
  • ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド
  • ポムココット
  • 道下
  • 野菜割烹 あき吉
  • ラ メゾン ドゥ グラシアニ 神戸北野
  • ラ・レゾナンスなど

Student’s Voice

仕事がきれいだとほめられ、
自信になりました。

宴会場やレストランなど、食事に関するすべての部門の業務を体験しました。普段から片づけをしながら作業を進めることが身についていたので、「仕事がきれいだね」とほめられたときは自信になりました。ホテルは厨房の人数も多く、仕込みも大量にあります。アルバイト先のレストランとは異なる調理方法を学ぶことができたことも、貴重な体験になりました。

西本 比呂さん 調理スペシャリスト本科
愛媛県立新居浜東高等学校卒

インターンシップ先
ホテルオークラ神戸