クラブ・ドゥ・ガレット・デ・ロア伝統菓子講習会&勉強会in関西が行われました
![](https://www.ikusei.ac.jp/wp/wp-content/uploads/2023/09/DSC07273-1024x683.jpg)
みなさん、こんにちは
2023年8月30日に『クラブ・ドゥ・ガレット・デ・ロア伝統菓子講習会&勉強会』が神戸国際調理製菓専門学校で開催され、無事に終了いたしました
クラブ・ドゥ・ガレット・デ・ロワとは伝統菓子の魅力や文化を大切にし、そして伝えたいと集まった有名なパティシエたちによる会で、今回の講習会は特にガレット・デ・ロワの普及と若手パティシエの育成を目的としています。
本校の同窓会でもある育成学園同窓会として、さらなる同窓生の技術向上にむけ、より参加しやすくできるように特別価格で設定をさせていただきました。
また本校の学生も一部受講しました。
結果、たくさんの卒業生の方にもお越しいただき、素晴らしい会となりました。
![](https://www.ikusei.ac.jp/wp/wp-content/uploads/2023/09/DSC07239-1024x683.jpg)
![](https://www.ikusei.ac.jp/wp/wp-content/uploads/2023/09/DSC07248-1024x683.jpg)
![](https://www.ikusei.ac.jp/wp/wp-content/uploads/2023/09/DSC07247-1024x683.jpg)
![](https://www.ikusei.ac.jp/wp/wp-content/uploads/2023/09/DSC07249-1024x683.jpg)
第18回ガレット・デ・ロアコンテスト優勝者のパリジーノ&アトリエドゥママンの今西シェフによる講習や第9回優勝者のフランス菓子トワグリュの三鶴シェフによる講習もあり、その繊細な技術に心奪われました
![](https://www.ikusei.ac.jp/wp/wp-content/uploads/2023/09/DSC07258-1024x683.jpg)
![](https://www.ikusei.ac.jp/wp/wp-content/uploads/2023/09/DSC07259-1024x683.jpg)
![](https://www.ikusei.ac.jp/wp/wp-content/uploads/2023/09/DSC07256-1024x683.jpg)
![](https://www.ikusei.ac.jp/wp/wp-content/uploads/2023/09/DSC07263-1024x683.jpg)
![](https://www.ikusei.ac.jp/wp/wp-content/uploads/2023/09/DSC07264-1024x683.jpg)
![](https://www.ikusei.ac.jp/wp/wp-content/uploads/2023/09/DSC07267-1024x683.jpg)
![](https://www.ikusei.ac.jp/wp/wp-content/uploads/2023/09/DSC07268-1024x683.jpg)
![](https://www.ikusei.ac.jp/wp/wp-content/uploads/2023/09/DSC07269-1024x683.jpg)
![](https://www.ikusei.ac.jp/wp/wp-content/uploads/2023/09/DSC07276-1024x683.jpg)
![](https://www.ikusei.ac.jp/wp/wp-content/uploads/2023/09/DSC07260-1024x683.jpg)
最後にクラブ会員のシェフたちが持ち寄ったお菓子の説明や試食もあり、盛りだくさんの内容となっておりました。
参加者からは
「とてもわかりやすかった」
「業界の裏話や、レシピの紹介などもしてくださり、とても楽しく参加することができました」
などとても満足にいく時間になったと言っておられました。
同窓生や学生は学んだことを、これからも活かして、こらからも頑張っていってほしいと思います。