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製菓衛生師科

1年制 神戸キャンパス

Point01

1年で製菓衛生師の受験資格取得!
社会から求められる人材へ!

洋菓子・和菓子・製パンに求められるスキルを1年で習得するプロへの最短コース。充実した実習環境で基礎から応用までを効率的にマスター。卒業時には製菓衛生師の受験資格を取得することができます。

製菓衛生師科の特長

  • 基礎からハイレベルな技術まで!
    500時間を超える実習時間

    洋菓子・和菓子・製パンに必要なスキルを1年で習得するため、500時間を超える実習時間を確保。基本のレシピや器具の使い方といった基礎からハイレベルな技術まで、ギュッと凝縮されています。

  • 製菓衛生師を目指せ!
    1年で受験資格を取得

    充実した実習環境で基礎から応用までの技術を効率的にマスターでき、国家試験対策も経験豊富な教員が学生一人ひとりをサポート。卒業時には製菓衛生師の受験資格を取得することができます。

  • 第一線で活躍する超一流から学べ!
    ゲストパティシエが充実

    業界の第一線で活躍する有名パティシエ・ブーランジェが講師として来校。高い技術はもちろん、業界で活躍し続けるための秘訣など、ここでしか見られない・聞けないことが盛りだくさんの実習です。

  • 成長の証し!豊富な実績!
    コンテスト・資格

    本校の学生や卒業生が、毎年さまざまなコンテストに挑戦し多数の賞を獲得しています。出場を希望する学生には先生が親身になってきめ細かな指導を行い、作品づくりをしっかりサポートします。

取得可能資格

  • 製菓衛生師受験資格
  • ゲストパティシエ実習修了証

PICK UP

レベルアップレッスン

早朝・放課後・土曜日に思う存分トレーニングができる!

洋菓子実習

基本の生地、クレーム、絞り、ナッペなどの基本技術に加え、シュガーアートやマジパン細工・飴細工などの工芸菓子も学びます。

製パン実習

製パン法の種類、生地作りから焼成までを学習。欧米の食事パン、日本の調理パン、菓子パンについての知識と技術を幅広く習得。

和菓子実習

日常菓子、繊細な練り切りなど、生菓子・焼菓子・蒸菓子・流し菓子作りを通して製餡の基礎から芸術的な造形技術までを学習。

ゲストパティシエ実習

現役の一流パティシエ、ブーランジェ、和菓子職人を講師に招き実施。プロによる直接指導でハイレベルな知識や技術を学びます。

食品学

栄養素・エネルギー源、感覚・嗜好品、健康維持・増進などの機能をもつ食品について、成分、性質、働きなどについて学習。

栄養学

栄養素の種類、体内での作用の仕方を学習。また、「食」がもたらす健康維持効果、成長・発育作用などについても学びます。

製菓理論

甘味料、油脂、乳製品、果実・凝固剤など菓子の原材料の種類や成分、特徴、加工上の特性、さらに容器や包装の知識も習得。

カフェ学

コーヒー、エスプレッソ、紅茶の知識を習得。ビヴァレージの歴史、種類、原料の知識及び器具の扱い方、淹れ方、サービスも学習。

衛生法規

製菓衛生師にとって大切な製菓衛生師法、食品衛生法、調理師法、栄養士法など、製菓に関する法律を学びます。

公衆衛生学

心身の健康維持と増進、感染症、疾病予防など健康に適した生活環境や作業環境、家族や地域生活での健康づくりについて学びます。

食品衛生学

飲食により起こる危害、食品の生産・製造から販売に至る過程で発生しうる危険要因と、その安全対策についての知識を習得。

Student’s Voice

現状に満足せず、
放課後にも積極的に練習。

お菓子に興味をもったのは、バレンタインのお返しにお菓子をつくって喜んでもらえたことがきっかけです。エコールCPに入学し、本格的にお菓子について学ぶようになり、試験前には放課後ベーシックレッスンにも積極的に取り組んでいます。ナッペや絞り、オレンジの皮むきなど、現状に満足せず「もっとできる」と努力することを心がけています。卒業後はホテルでスキルを磨き、一流といわれるパティシエをめざしたいです。

飯野 潤さん 製菓衛生師科
鳥取県立鳥取商業高等学校卒