1. TOP
  2. 製菓衛生師科

製菓衛生師科

1年制 神戸キャンパス

Point01

1年で製菓衛生師の受験資格取得!
社会から求められる人材へ!

洋菓子・和菓子・製パンに求められるスキルを1年で習得するプロへの最短コース。充実した実習環境で基礎から応用までを効率的にマスター。卒業時には製菓衛生師の受験資格を取得することができます。

製菓衛生師科の特長

  • 基礎からハイレベルな技術まで!
    500時間を超える実習時間

    洋菓子・和菓子・製パンに必要なスキルを1年で習得するため、500時間を超える実習時間を確保。基本のレシピや器具の使い方といった基礎からハイレベルな技術まで、ギュッと凝縮されています。

  • 製菓衛生師を目指せ!
    1年で受験資格を取得

    充実した実習環境で基礎から応用までの技術を効率的にマスターでき、国家試験対策も経験豊富な教員が学生一人ひとりをサポート。卒業時には製菓衛生師の受験資格を取得することができます。

  • 第一線で活躍する超一流から学べ!
    ゲストパティシエが充実

    業界の第一線で活躍する有名パティシエ・ブーランジェが講師として来校。高い技術はもちろん、業界で活躍し続けるための秘訣など、ここでしか見られない・聞けないことが盛りだくさんの実習です。

  • 成長の証し!豊富な実績!
    コンテスト・資格

    本校の学生や卒業生が、毎年さまざまなコンテストに挑戦し多数の賞を獲得しています。出場を希望する学生には先生が親身になってきめ細かな指導を行い、作品づくりをしっかりサポートします。

取得可能資格

  • 製菓衛生師受験資格
  • ゲストパティシエ実習修了証

Student’s Voice

現状に満足せず、
放課後にも積極的に練習。

お菓子に興味をもったのは、バレンタインのお返しにお菓子をつくって喜んでもらえたことがきっかけです。エコールCPに入学し、本格的にお菓子について学ぶようになり、試験前には放課後ベーシックレッスンにも積極的に取り組んでいます。ナッペや絞り、オレンジの皮むきなど、現状に満足せず「もっとできる」と努力することを心がけています。卒業後はホテルでスキルを磨き、一流といわれるパティシエをめざしたいです。

飯野 潤さん 製菓衛生師科
鳥取県立鳥取商業高等学校卒