学科紹介

製菓学科 誇れる実績

製菓に関わるさまざまなコンテストに挑戦し、優秀な成績を残しています。先輩たちに続いてチャレンジし、将来の可能性や夢を広げてみませんか。

第11回製菓衛生師 養成施設協会 技術コンクール全国大会

洋菓子部門、和菓子部門の部門別で規定課題と味見審査を含む自由課題で競います。最優秀賞受賞者には、厚生労働大臣賞及び文部科学大臣賞が授与されます。本校も優秀な成績を残しています。

洋菓子部門

【厚生労働大臣賞(総合1位)】

吉川 琴音 さん
製菓スペシャリスト本科(育成調理師専門学校 高等課程 卒)

【協会会長賞(総合2位)/自由課題(優秀賞)】

唐川 直也 さん
製菓スペシャリスト本科(広島県立府中東高等学校 卒)

【堺刀司賞】

西山 千晶 さん
製菓スペシャリスト本科(私立福知山淑徳高等学校 卒)

【株式会社エフ・エム・アイ賞】

高岡 菜都芽 さん
製菓スペシャリスト本科(滋賀県立八日市高等学校 卒)

第61回 クリスマスケーキコンテスト

兵庫県洋菓子協会が主催するコンテスト。本校は毎年入賞を果たしています。

第5部 学生の部

【最優秀賞】

川人 鈴 さん
製菓スペシャリスト本科(香川県立観音寺総合高等学校 卒)

【優秀賞】

嵯峨 穂乃花 さん
製菓スペシャリスト本科(兵庫県立洲本高等学校 卒)

【優秀賞】

足立 梓 さん
製菓スペシャリスト本科(私立日ノ本学園高等学校 卒)

【努力賞】

梅原 友 さん 製菓スペシャリスト本科(鳥取県立米子南高等学校 卒)/岡田 茉子 さん 製菓スペシャリスト本科(私立福知山淑徳高等学校 卒)/村田 光 さん 製菓スペシャリスト本科(徳島県立川島高等学校 卒)/樺山 詩音 さん 製菓スペシャリスト本科(兵庫県立明石南高等学校 卒)/伊波 すずの さん 製菓スペシャリスト本科(沖縄県立首里高等学校 卒)

クリスマスケーキ Bクラスの部

【優良賞】

秋山 寛美 先生 本校専任講師

へクセンハウスの部

【優良賞】

2位 船引 美希 先生 本校専任講師

第7回 全国洋菓子技術コンテスト大会

【農林水産大臣賞】

橋口 将輝さん (株)ヴィタメールジャポン
製菓衛生師科2005年卒業生(私立大阪学芸高等学校 卒)

第60回 西日本洋菓子コンテスト

近畿・中国2府5県の洋菓子協会主催の歴史と伝統のある大会です。

学生の部 マジパン細工

【優秀賞】

2位 樽磨 果歩 さん
製菓スペシャリスト本科(兵庫県立姫路飾西高等学校 卒)

【優良賞】

6位 川本 里穂 さん
製菓スペシャリスト本科(兵庫県立明石西高等学校 卒)

【優良賞】

7位 宮本 真奈 さん
製菓スペシャリスト本科(私立芦屋学園高等学校 卒)

【入賞】

川人 鈴 さん
製菓スペシャリスト本科(香川県立観音寺総合高等学校 卒)

【入賞】

山口 千晴 さん
製菓スペシャリスト本科(育成調理師専門学校 高等課程 卒)

【入賞】

嵯峨 穂乃花 さん
製菓スペシャリスト本科(兵庫県立洲本高等学校 卒)

2018 洋菓子フェスタ in Kobe 「デコレーションケーキコンテスト」

プロ審査の部 Aクラス

【兵庫県知事賞】

1位 船引 美希 先生
本校専任講師

17ème DU TROPHÉE PASCAL CAFFET

【1er Prix spécial présentation des bonbons】

厚治 春香 さん
Le Chocolat Alain Ducasse Tokyo
2004年卒業生(兵庫県立西宮今津高等学校 卒)

2017年 ルクサルド・グラン・プレミオ 日本大会

【優勝】

江原 康之 さん
パティスリーパレットローヴ
製菓衛生師科2004年卒業生(兵庫県立赤穂高等学校 卒)

2017 JAPAN CAKE SHOW TOKYO

ピエスティスティック(アメ部門)

【金賞】

中島 祐介 さん
東京クリオロ
製菓衛生師科2012年卒業生(島根県立松江北高等学校 卒)