製菓学科 コンクール実績
製菓に関わるさまざまなコンテストに挑戦し、
優秀な成績を残しています。
本校で製菓のテクニックを磨き、
将来の可能性や夢を広げてみませんか。
第19回クープ・ドゥ・モンド・
ドゥ・ラ・パティスリー
お菓⼦づくりの世界⼤会に本校の卒業⽣2名がフランス代表・⽇本代表で出場しました!
![](/assets/img/gakka/seika/contest/contest-coupe01.png)
【フランス予選大会優勝】
厚治 春香 さん Le Chocolat Alain Ducasse
2005年卒業(兵庫県立西宮今津高等学校 出身)
![](/assets/img/gakka/seika/contest/contest-coupe02.png)
【日本国内予選大会優勝】
的場 勇志 さん 株式会社 美十
製菓衛生師科 2006年卒業
(京都府立網野高等学校 出身 現:京都府立丹後緑風高等学校)
第15回製菓衛生師養成施設技術コンクール全国大会
洋菓子部門
![](/assets/img/gakka/seika/contest/contest-seika15.jpg)
【協会会⻑賞(総合2位)】
堀田 夢菜 さん
製菓スペシャリスト本科2023年卒業 (育英⾼等学校 出⾝)
第11回製菓衛生師養成施設協会
技術コンクール全国大会
洋菓子部門、和菓子部門の部門別で規定課題と
味見審査を含む自由課題で競います。
最優秀賞受賞者には、厚生労働大臣賞及び
文部科学大臣賞が授与されます。
本校も優秀な成績を残しています。
洋菓子部門
![](/assets/img/gakka/seika/contest/contest-eiseishi-technique-11th-01.jpg)
【厚生労働大臣賞(総合1位)】
吉川 琴音 さん
製菓スペシャリスト本科(育成調理師専門学校 高等課程 出身)
![](/assets/img/gakka/seika/contest/contest-eiseishi-technique-11th-02.jpg)
【協会会長賞(総合2位)/自由課題(優秀賞)】
唐川 直也 さん
製菓スペシャリスト本科(広島県立府中東高等学校 出身)
![](/assets/img/gakka/seika/contest/contest-eiseishi-technique-11th-03.jpg)
【堺刀司賞】
西山 千晶 さん
製菓スペシャリスト本科(私立福知山淑徳高等学校 出身)
![](/assets/img/gakka/seika/contest/contest-eiseishi-technique-11th-04.jpg)
【株式会社エフ・エム・アイ賞】
高岡 菜都芽 さん
製菓スペシャリスト本科(滋賀県立八日市高等学校 出身)
第63回 クリスマスケーキコンテスト
兵庫県洋菓子協会が主催するコンテスト。本校は毎年入賞を果たしています。
![](/assets/img/gakka/seika/contest/contest-christmas-cake-63th-01.jpg)
![](/assets/img/gakka/seika/contest/contest-christmas-cake-63th-02.jpg)
第5部 学生の部
![](/assets/img/gakka/seika/contest/contest-christmas-cake-63th-03.jpg)
【最優秀賞】
岡田 菫 さん
製菓スペシャリスト本科(兵庫県立高砂南高等学校 出身)
![](/assets/img/gakka/seika/contest/contest-christmas-cake-63th-04.jpg)
【優秀賞】
松江 玲子 さん
製菓衛生師科(神戸松蔭女子学院大学 出身)
![](/assets/img/gakka/seika/contest/contest-christmas-cake-63th-05.jpg)
【優良賞】
和田 安津美 さん
製菓スペシャリスト本科(武庫川女子大学短期大学部 出身)
【努力賞】
松本 妃那子 さん 製菓スペシャリスト本科(伊丹市立伊丹高等学校 出身)/小田原 桃香さん 製菓スペシャリスト本科(兵庫県立太子高等学校 出身)/大槻 愛紗菜さん 製菓スペシャリスト本科(福知山淑徳高等学校 出身)/高眞児さん 製菓スペシャリスト本科(大阪朝鮮中高級学校 出身)
クリスマスケーキ Bクラスの部
【優秀賞】
3位 秋山 寛美 先生 本校専任講師
【優良賞】
7位 下山 葵 先生 本校専任講師
第63回⻄⽇本洋菓⼦コンテスト
![](/assets/img/gakka/seika/contest/contest-west-japan-yogashi-63th.jpg)
第8部 マジパン細⼯(学⽣)
【優秀賞】
⻄野 楓 さん 製菓スペシャリスト本科(京都府⽴綾部⾼等学校 出⾝)
【優良賞】
岸本 七海 さん 製菓スペシャリスト本科(兵庫県⽴姫路南⾼等学校 出⾝)
藤原 ⼤空 さん 製菓スペシャリスト本科(兵庫県⽴武庫荘総合⾼等学校 出⾝)
浅倉 優⾐ さん 製菓 スペシャリスト本科(神⼾市⽴須磨翔⾵⾼等学校 出⾝)
第62回 西日本洋菓子コンテスト
![](/assets/img/gakka/seika/contest/contest-west-japan-yogashi-62th-01.jpg)
第8部 マジパン細工(学生)
![](/assets/img/gakka/seika/contest/contest-west-japan-yogashi-62th-02.jpg)
【技術指導委員長賞 最優秀賞】
1位 堀田 夢菜 さん
製菓スペシャリスト本科(育英高等学校 出身)
![](/assets/img/gakka/seika/contest/contest-west-japan-yogashi-62th-03.jpg)
【優良賞】
4位 大槻 愛紗菜 さん
製菓スペシャリスト本科(福知山淑徳高等学校 出身)
第61回 西日本洋菓子コンテスト
第9部 マジパン細⼯(学⽣)
![](/assets/img/gakka/seika/contest/majipan-04.jpg)
【優秀賞】
松本 妃那⼦ さん
製菓スペシャリスト本科(伊丹市⽴伊丹⾼等学校 出⾝)
![](/assets/img/gakka/seika/contest/majipan-01.png)
第60回 西日本洋菓子コンテスト
学生の部 マジパン細工
![](/assets/img/gakka/seika/contest/contest-west-japan-yogashi-60th-01.jpg)
【優秀賞】
2位 樽磨 果歩 さん
製菓スペシャリスト本科(兵庫県立姫路飾西高等学校 出身)
![](/assets/img/gakka/seika/contest/contest-west-japan-yogashi-60th-02.jpg)
【優良賞】
6位 川本 里穂 さん
製菓スペシャリスト本科(兵庫県立明石西高等学校 出身)
![](/assets/img/gakka/seika/contest/contest-west-japan-yogashi-60th-03.jpg)
【優良賞】
7位 宮本 真奈 さん
製菓スペシャリスト本科(私立芦屋学園高等学校 出身)
![](/assets/img/gakka/seika/contest/contest-west-japan-yogashi-60th-04.jpg)
【入賞】
川人 鈴 さん
製菓スペシャリスト本科(香川県立観音寺総合高等学校 出身)
![](/assets/img/gakka/seika/contest/contest-west-japan-yogashi-60th-05.jpg)
【入賞】
山口 千晴 さん
製菓スペシャリスト本科(育成調理師専門学校 高等課程 出身)
![](/assets/img/gakka/seika/contest/contest-west-japan-yogashi-60th-06.jpg)
【入賞】
嵯峨 穂乃花 さん
製菓スペシャリスト本科(兵庫県立洲本高等学校 出身)
2022 洋菓子フェスタ in Kobe 第16回デコレーションケーキコンテスト
ピエスアーティスティックの部
![](/assets/img/gakka/seika/contest/contest-yogashi-festa-2022-cake-16th-01.jpg)
【(一社)兵庫県洋菓子協会会長賞】
深谷 拓矢 さん ケーキハウスツマガリ
製菓スペシャリスト本科2019年卒業(福井大学 出身)
デコレーションケーキの部
![](/assets/img/gakka/seika/contest/contest-yogashi-festa-2022-cake-16th-02.jpg)
【大丸神戸店賞】
林 有咲 さん レーヴドゥシェフ
製菓衛生師科2017年卒業
(神戸市立神港高等学校 出身 現:神戸市立神港橘高等学校)
![](/assets/img/gakka/seika/contest/contest-yogashi-festa-2022-cake-16th-03.jpg)
【神戸新聞社賞】
長谷川 梨明 さん レーヴドゥシェフ
製菓スペシャリスト本科2018年卒業(兵庫県立伊川谷北高等学校 出身)
第23回内海杯ジュニア技術コンクール
【ピエスモンテ金賞】
![](/assets/img/gakka/seika/contest/contest-utsumi-kai-Junior-23th.jpg)
樋口 絵里奈 さん ホテルインターコンチネンタル東京ベイ
製菓衛生師科2014年卒業(兵庫県立北須磨高等学校 出身)
チョコレートイノベーションコンテスト2022
【Innovative ペイストリー部門】
![](/assets/img/gakka/seika/contest/contest-chocolate-innovation-2022.jpg)
【部門優勝】
小西 拓也 さん(フリーランスパティシエ)
製菓スペシャリスト本科 2013年卒業
(神戸市立須磨高等学校 出身 現:神⼾市⽴須磨翔⾵⾼等学校)
2021 JAPAN CAKESHOW TOKYO 第7部「味と技のピエスモンテ部門」
【連合会会長賞】
![](/assets/img/gakka/seika/contest/contest-2021-japan-cakeshow-tokyo.jpg)
「写真提供:(一社)日本洋菓子協会連合会」
中島 祐介 さん 東京クリオロ
製菓スペシャリスト本科2012年卒業(島根県立松江北高等学校 出身)
第7回 全国洋菓子技術コンテスト大会
【農林水産大臣賞】
![](/assets/img/gakka/seika/contest/contest-yogashi-technique-7th.jpg)
橋口 将輝 さん (株)ヴィタメールジャポン
製菓衛生師科2005年卒業(私立大阪学芸高等学校 出身)
2018 洋菓子フェスタ in Kobe 「デコレーションケーキコンテスト」
プロ審査の部 Aクラス
![](/assets/img/gakka/seika/contest/contest-yogashi-festa-2018.jpg)
【兵庫県知事賞】
1位 船引 美希 先生
本校専任講師
17ème DU TROPHÉE PASCAL CAFFET
![](/assets/img/gakka/seika/contest/contest-pascal-caffet-17.jpg)
【1er Prix spécial présentation des bonbons】
厚治 春香 さん
Le Chocolat Alain Ducasse Tokyo
2004年卒業(兵庫県立西宮今津高等学校 出身)
2017年 ルクサルド・グラン・プレミオ 日本大会
![](/assets/img/gakka/seika/contest/contest-luxardo-2017.jpg)
【優勝】
江原 康之 さん
パティスリーパレットローヴ
製菓衛生師科2004年卒業(兵庫県立赤穂高等学校 出身)
2017 JAPAN CAKE SHOW TOKYO
ピエスティスティック(アメ部門)
![](/assets/img/gakka/seika/contest/contest-japan-cake-show-tokyo-2017.jpg)
【金賞】
中島 祐介 さん 東京クリオロ
製菓スペシャリスト本科2012年卒業
(島根県立松江北高等学校 出身)
第15回デコレーションケーキコンテスト
第一部デコレーションケーキの部(一社)
【(一社)兵庫県洋菓子協会会長賞】
![](/assets/img/gakka/seika/contest/contest-decorated-cake-15th.jpg)
田中 美奈 さん アンテノール
製菓スペシャリスト本科2015年卒業(兵庫県立北杜高等学校 出身)