コンテスト・資格

Point01

コンテスト

テクニックを磨き上げ、いざコンテストへ。「技術のエコールCP」と言われている理由は、
卒業生や学生が毎年たくさんのコンテストで活躍しているからです。
本校で調理のテクニックを磨いて、料理業界をあっと驚かせましょう。

全国調理師養成施設協会 調理技術コンクール

第31回
大会会長賞
日本料理部門
玉井 治樹さん 調理スペシャリスト本科
兵庫県立高砂南高等学校卒
中国料理部門
藤田 雅也さん 調理スペシャリスト本科
私立 神戸第一高等学校卒
赤松 康介さん プレミアム調理師科
私立 神戸村野工業高等学校卒
西洋料理部門
黒﨑 浩佳さん プレミアム調理師科
岡山県立総社高等学校卒
後援団体長賞
日本料理部門
久木田 知矢さん 調理スペシャリスト本科
兵庫県立出石高等学校卒

第32回

2名の学生が全国大会に駒を進めました。

西洋料理で1名、日本料理で1名の学生が、11月に行われた近畿中国四国予選を勝ち抜き、
平成29年2月に開催される全国大会にチャレンジしました。

西洋料理部門
尾﨑 友紀さん プレミアム調理師科
兵庫県立須磨友が丘高等学校卒
日本料理部門
藤原 加奈さん 調理スペシャリスト本科
兵庫県立社高等学校卒

第24回 トック・ドールコンテスト 関西大会

優勝

23歳以下のシェフが西洋料理の腕を競うトック・ドールコンテストに出場しました。制限時間内にコースを完成させることや、調理時間が長いので集中力を持続させることが難しかったですね。「優勝」はもちろんうれしいことですが、料理への想いや協力してくれた人への感謝の気持ちを深く感じられる貴重な経験となりました。

光藤 智美さん
プレミアム調理師科2011年卒業生
兵庫県立播磨南高等学校卒

兵庫県調理師団体連合会主催
第5回兵庫の食材を使った健康料理コンクール

入賞

兵庫県内の食材を使い健康を考えた料理により、県民の食生活の向上に貢献することを目的としたコンクール。「兵庫の食材を使った健康料理」をテーマに、県内に在住、在勤、在学の人ならだれでも参加できます。第5回では、本校の専任講師が入賞。健康面にも味にも配慮した料理を披露しました。

小網 百合亜先生
本校専任講師

資格

取得可能資格ディプロム一覧

  • 調理師免許
  • ゲストシェフ実習修了証
  • 食育インストラクター
  • 食品技術管理専門士
  • 介護食士3級
  • 専門士 
  • ふぐ調理衛生特別講習受講証 
  • 技術考査合格証(専門調理師学科免除)
  •  
  • フードコーディネータ―3級(2級受験資格)
  • フードアナリスト3級