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プレミアム調理師科

1年制 神戸キャンパス

Point01

1年で調理師免許を取得できる!
即戦力となる技術と知識を習得できる!

1年間で効率良く、プロの世界で通用するスキルを身につけ、調理師免許を取得できる学科。礼儀・挨拶などのマナーや野菜の切り方からはじまり、後期は西洋・日本・中国料理のゲストシェフから応用力を学びます。

プレミアム調理師科の特長

  • 1年で取得!
    調理師免許取得への最短ルート

    マナーや挨拶から器具の使い方、基本のレシピを習得し、西洋・日本・中国料理の応用技術まで効率よく学習できるカリキュラム。現場で通用するスキルが1年で身につき、調理師免許を取得できます。

  • 超一流サービスが身につく!
    テーブルマナー

    料理はつくるだけでなく、食べる際のマナーやルールを理解しておくことも大切です。有名ホテルで本格的なテーブルマナーを学ぶ授業を通して、就職後、サービスの機会があった際にも役立てられる知識を身につけます。

  • 第一線で活躍する超一流から学べ!
    ゲストシェフ

    業界の第一線で活躍する有名店・有名ホテルのシェフが講師として多数来校。高い技術はもちろん、業界で活躍し続けるための秘訣など、ここでしか見られない・聞けないことが盛りだくさんの実習です。

  • 成長の証し!豊富な実績!
    全国規模のコンテストに挑戦

    本校の卒業生や学生は、毎年さまざまなコンテストに挑戦し多数の賞を獲得しています。出場を希望する学生には先生が親身になってきめ細かな指導を行い、作品づくりをしっかりサポートします。

取得可能資格

  • 調理師免許
  • 食育インストラクター(希望者)
  • ゲストシェフ実習修了証
  • フードアナリスト3級(希望者)
  • ふぐ調理衛生特別講習受講証
  • 介護食士3級
  • 技術考査合格証(専門調理師学科免除)

PICK UP

レベルアップレッスン

早朝・放課後・土曜日に思う存分トレーニングができる!

西洋料理実習

ブイヨンやソースから、前菜、メイン料理までのレシピに対応できる力を習得。実践的な実習でプロの知識と技術を身につけます。

日本料理実習

包丁の使い方、出汁のひき方、食材の扱い方などのスキルを身につけます。素材のうまみを引き出す方法など、基礎から応用まで習得。

中国料理実習

中華包丁の扱い方から、炒める、揚げる、蒸すなどの調理方法を習得。フカヒレや干し貝柱などの調理方法もマスター。

メディカルフード

健康志向が高まり、重要性を増している食事のバランス。専任講師と管理栄養士が共同開発したレシピを題材に学びます。

ゲストシェフ実習

三ツ星店のオーナーシェフや有名ホテルの料理長を講師に招き実施。プロによる直接指導で、一流の技術を学びます。

総合調理実習

西洋・日本・中国料理への理解を深めるため、基礎技術の復習や流通に関する知識を学びます。

調理理論と食文化概論

食品が調理によってどのように変化するか、味の構成や調理器具・設備などを含めて学習。世界の調理技術や食文化も学びます。

食生活と健康

調理師法や食生活の向上に関する法律や感染症と疾病予防、心身の健康を維持するために必要な環境についての知識を習得。

食品と栄養の特性

各栄養素のはたらきや体内での利用のされ方、その成分を含む食品について学習。栄養素や食品、機能性成分についても学びます。

食品の安全と衛生

食品衛生法などの法律や食品の生産・製造から販売に至る過程で発生しうる危険性を学習。調理師として大切な安全対策を学びます。

Student’s Voice

自主練習でも先生が指導
してくださるのがうれしい。

オープンキャンパスに参加した際、設備が整っていてとてもきれいな学校だと感じたことと、先生の説明がとても丁寧だったことで入学を決めました。早く現場に出て力をつけたいと考え、1年で資格が取れるプレミアム調理師科に。朝や放課後などの自主練習でも先生が丁寧に指導してくださり、着実に実力がついていく実感があります。西洋料理の分野に進みたいので、多彩な種類のソースなどを深く学んでいきたいですね。

藤本 晶紀さん プレミアム調理師科
兵庫県立社高等学校卒