プロ意識を高める実践実習
学生のうちから「現場」を数多く体験。キャンパス内外で現場経験を積んで、就職後も即戦力として活躍できる実力を養います。
カフェ・バル・ウエディング実習
他校では、ほぼ実施しない創作イベントの全工程を体験!得意分野も見つけられる!
調理のスペシャリストに必要な想像力、創作力のレベルアップを目的に料理以外の知識と技術(生花、チョークアート、ディッシュペイント、食と音楽のペアリングなど)を2年間フルコースで学習します。学内で開催する本番さながらのウエディングパーティは、その集大成。新郎・新婦、司会、サービス担当まで、すべて学生で行う企画立案や実践を通して、仕込みからテーブルへの提供までの全工程を体験できます。現場力を身につけながら、実施過程で自分の担当以外の「得意分野」も発見し、そのスキルも身につけていきます。
学びのポイント
Point.1
異なる業態・業種の幅広い知識と情報を得て、その魅力と違いを確認
Point.2
業務上必要になるマナーや企画・運営法もしっかり学ぶ
Point.3
自分の適性を考えながら各実習に取り組み、最適職種や進路の選択へ
授業フロー(2019年度実績)
午前 | 午後 | |
---|---|---|
1 | 結婚式のマナーとルール | フィンガーフード考① |
2 | 慶弔のルール | フィンガーフード考② |
3 | チョークアート | フィンガーフード考③ |
4 | カラーコーディネイト | カラーと食 |
5 | アイシング実習 | アイシング実習 |
6 | コーヒー学 | コーヒー学 |
7 | 写真学 | フィンガーフード考④ |
8 | フラワーアレンジ考(初級) | フラワーアレンジ考(実践編) |
9 | プレゼン実習 | 味覚の化学・視覚化 |
10 | デザイン実習 | デザイン実習 |
11 | ファッションフード | 紅茶学 |
12 | ワイン学 | ワイン学 |
13 | 引き出物制作 | 結婚式のリハーサル |
14 | デザイン最終チェック | 結婚式のリハーサル |
15 | 本番準備 | 結婚式の本番 |
デリカテッセン
予算内におさめてメニューを開発、実践的思考で取り組む販売型実習。
手のひらにおさまる小サイズの容器を基準にメニューを企画。さまざまなアイデア料理を仕込みから販売まで実践。
コスト管理を含めた流れも理解して取り組む販売型実習です。
実習概要
- 7月頃から隔週で実施。毎回献立を変える。
- 低予算メニューの考案。
- 販売価格は約200円想定(材料費込み)。
- ターゲットイメージは10〜20代の若者。
- 仕込みから販売まで学生が担当。
- 開発商品は在校生も購入することができる。
実習フロー
メニューの考案
仕込み・製造
販売
メニュー例
カボチャの冷製スープ
若鶏モモ肉のトマトソース煮込み
ゴロッと鶏と彩り野菜のおろし煮
ペンネのジェノバ風
親子丼
バンバンジーのサラダ
上海風焼きそば
フードプランニング
食品関連企業からの依頼に、チームで提案。
新発想「オリジナルフード」プレゼン後、商品化へ。
食に関連する企業とコラボレーションし、多彩なメニューやオリジナルの商品開発にチーム単位で取り組みます。
企業の要望や市場ニーズを考慮したコンセプトづくり、ターゲットの絞り込みなどを行い、
商品化や実店舗販売に結びつけるコンテスト形式の企画・開発プロジェクトです。
École CP × (株)ダイエー
店内調理メニューを提供するカフェ ちょいゴチcafé
企業担当者の前で「調理」&「プレゼンテーション」。
優勝チームの創作料理が、実店舗の正式メニューに!
これまで多くの商品化を実現してきた「フードプランニング」の実習。2020年度は(株)ダイエーとのコラボレーションを実施。イオンフードスタイル西神中央店のちょいゴチcaféで調理スタッフが提供する“クリスマスシーズン用のパスタ”に6チームが挑戦しました。今回は実店舗で第三者が調理することを前提条件に、企業担当者が見守る前で調理しながら料理の魅力をプレゼンテーション。
創作テーマに合わせた味や独創性、提案力、美しさ、利益率、調理のしやすさ、調理時間などが総合的に審査されました。そして、優勝チームが考案したメニューは実店舗で期間限定販売が決定。また、次点2チームのメニューについても若干のアレンジ後、商品化が予定されています。
プレゼンテーションまでの流れ
1.オリエンテーション
2.メニューを企画、材料・レシピ等の検討
3.考案したメニューを試作、課題を抽出
4.改良・改善を繰り返してさらに試作
5.企画担当者へプレゼンテーション・審査
École CP × わかば食品(株)
お好み焼き商品開発
全国のスーパー、コンビニ業界の“お好み焼きシェアNo.1”を誇る大手食品会社からの依頼で新商品を考案。実際に販売されました。
École CP × (株)ダイエー
神戸コレクションへの出店
(株)ダイエーのオリジナルビスケットを使ったサラダやスイーツを考案・出店しました。
École CP × (株)テスコム
真空ミキサーを使った料理
7チーム参加の学内コンテストで、真空ミキサー使用のメニューを発表。最優秀2チームに賞品が授与されました。
École CP × (株)ダイエー
オリジナルピザレシピ
神戸三宮店で開発したレシピへのこだわりや想いを込め、2種類のピザを考案。発表の場で試食会を行いました。
École CP × 広島駅弁当(株)
駅弁の考案・販売
広島駅構内で販売される駅弁当のメニューを2種類、学生が考案し、販売しました。少しでも地元の方の口に合うようにと、味つけを工夫しています。
その他過去実績
- (株)愛南サン・フィッシュ
- リスパック(株)
- 元町中華街(KOBE豚まんサミット)
- など
実践講座
材料学等各分野の専門家を講師に招き、専門知識を習得。校外実習による体験授業などにより、実践的に学びます。
材料学
日本酒の飲み比べをはじめ、野菜や西洋食材、日本食材、中華食材について理解を深めます。
手打ちうどん講座
手打ちうどんの基本的なつくり方を学ぶ授業です。うどんづくりを通じて食べ物の大切さを学び、仲間とのコミュニケーションを深めていきます。
スチームコンベクションを知ろう
焼く、蒸す、煮る、炒めるなどの調理モードを備えたドイツ製の最新スチームコンベクションの操作方法を学びます。
包丁の研ぎ方
包丁の研ぎ方などの実演により、職人技の精度の高さを見聞。道具を大切に扱う重要性についても学習します。
面接の基本マナー・話し方講座
就職活動に向けた面接の基本マナーや話し方、履歴書の書き方など、さまざまなノウハウを伝授します。
レストラン巡り
中国料理や西洋料理レストラン、日本料理店を巡り、お客さまの立場から見たプロの仕事場・仕事ぶりを見学します。
その他
[紅茶講座]
[オーガニックを知ろう]
[旨み成分について]
[調味料について]
[カフェ講座]
[中華麺のつくり方] など