1. TOP
  2. 資格サポート

資格サポート

大きな夢へと羽ばたくために、
資格取得を徹底サポートします。

しっかり学んだ実力を証明するために、資格の取得にはこだわりたいもの。本校では調理・製菓の多彩な資格取得が可能です。在学中にチャレンジして、将来の可能性を広げましょう。もちろんサポート体制も万全です。

調理系 取得できる資格

調理師免許

調理系 国家資格

食品や栄養、衛生に関する知識を有することを証明する国家資格。料理業界への就職に有利な国家資格。

▶対象学科

【2年制】
調理スペシャリスト本科
【1年制】
  • プレミアム調理師科
  • スタンダード調理師科

※3学科ともに卒業時に免許を取得

調理師免許


技術考査合格証
(専門調理師学科免除)

食文化が多様化した現在、高い調理技術や詳しい衛生知識が必要とされています。専門調理師の称号のほか、調理師学校の教員資格も与えられます。

▶対象学科

【2年制】
調理スペシャリスト本科
【1年制】
  • プレミアム調理師科
  • スタンダード調理師科

〈日本フードコーディネーター協会〉
フードコーディネーター3級
(2級受験資格)

テレビや雑誌などの食事シーンの演出や、レストラン、ホテルなどの新メニューの開発をしたり、仕事の幅が広がる資格です。

▶対象学科

【2年制】
調理スペシャリスト本科

〈全国調理師養成施設協会〉
食品技術管理専門士

メニュープランニングや調理のマネージメントなど、食に関する専門的知識や技能を持つ者として協会に登録されます。

▶対象学科

【2年制】
調理スペシャリスト本科

〈全国調理職業訓練協会〉
介護食士3級

高齢者及び障がい者の介護食に役立つ知識と技能を習得することを目的とした資格です。

▶対象学科

【2年制】
調理スペシャリスト本科
【1年制】
  • プレミアム調理師科
  • スタンダード調理師科

〈日本フードアナリスト協会〉
フードアナリスト3級

総合的に食を取りまく分野を学び習得する資格で食の業界の専門家として活躍できます。

▶対象学科

【2年制】
調理スペシャリスト本科
【1年制】
プレミアム調理師科(※希望者のみ)

〈全国調理師養成施設協会〉
食育インストラクター

平成17年に食育基本法が制定され、学校や保育園、地方自治体、食品関連会社、病院などで、活躍の場は広がっています。

▶対象学科

【2年制】
調理スペシャリスト本科
【1年制】
  • プレミアム調理師科(※希望者のみ)
  • 調理師免許所持の希望者
  • スタンダード調理師科

調理系 将来の活躍の場

  • 調理師
  • シェフ
  • オーナーシェフ
  • 料理学校講師
  • 食品企業商品開発
  • フードスタイリスト
  • フードコーディネーター
  • レストラン
  • 中国料理店
  • ブラッスリー
  • ホテルの料飲部門
  • 料亭
  • 割烹
  • 料理旅館
  • 給食関係(会社、学校、病院)
  • カフェ
  • デリカテッセン など

調理系 将来の活躍の場

調理系 取得可能資格およびディプロム一覧

2年制

■調理スペシャリスト本科(職業実践専門課程)

  • 調理師免許
  • ゲストシェフ実習修了証
  • 食育インストラクター
  • 食品技術管理専門士
  • 専門士
  • ふぐ調理衛生特別講習受講証
  • 技術考査合格証(専門調理師学科免除)
  • フードコーディネータ―3級(2級受験資格)
  • フードアナリスト3級
  • 介護食士3級

1年制

■プレミアム調理師科

  • 調理師免許
  • ふぐ調理衛生特別講習受講証
  • 技術考査合格証(専門調理師学科免除)
  • ゲストシェフ実習修了証
  • 食育インストラクター(希望者)
  • フードアナリスト3級(希望者)
  • 介護食士3級

■スタンダード調理師科

  • 調理師免許
  • ふぐ調理衛生特別講習受講証
  • 技術考査合格証(専門調理師学科免除)
  • 介護食士3級
  • 食育インストラクター(希望者)

製菓系 取得できる資格

製菓衛生師免許

製菓系 国家資格

菓子製造業とパン製造業に従事する者の資質向上を目的とした、就職に有利な国家資格。

▶対象学科

【2年制】
製菓スペシャリスト本科
※在学中に取得も可能
【1年制】
製菓衛生師科
※卒業時に受験資格を取得

製菓衛生師免許


菓子製造技能士2級受験資格

菓子製造の技術と知識を証明する資格です。和菓子・洋菓子にわかれており、学科試験だけでなく実技試験も行われます。受験には実務経験2年が必要ですが、エコールCPの製菓スペシャリスト本科(2年制)を卒業することで実務経験とみなされます。

▶対象学科

【2年制】
製菓スペシャリスト本科

〈全国製菓衛生師養成施設協会〉
パティスリーラッピング3級

製菓業界に求められるラッピングの基礎知識を理解し、正確にラッピングする技術を持つ。

▶対象学科

【2年制】
製菓スペシャリスト本科

〈全国調理職業訓練協会〉
カフェクリエーター3級

カフェ&スイーツのお店を出すために必要な技術と、経営のための知識を習得。

▶対象学科

【2年制】
製菓スペシャリスト本科

調理系 将来の活躍の場

  • パティシエ
  • パティスリーオーナー
  • ショコラティエ
  • ブーランジェ
  • ベーカリーオーナー
  • カフェオーナー
  • 和菓子職人
  • 菓子研究家
  • フードプランナー
  • 製菓・製パンインストラクター
  • パティスリー(洋菓子店)
  • ホテル(デセール、ペストリー)
  • レストラン(デセール、ペストリー)
  • ウェディング(デセール)
  • パン屋
  • 和菓子屋
  • 製菓・製パン企業 など

調理系 将来の活躍の場

調理系 取得可能資格およびディプロム一覧

2年制

■製菓スペシャリスト本科(職業実践専門課程)

  • 製菓衛生師受験資格
  • 菓子製造技能士2級受験資格
  • ゲストパティシエ実習修了証
  • カフェクリエーター3級
  • パティスリーラッピング3級
  • 専門士

1年制

■製菓衛生師科

  • 製菓衛生師受験資格
  • ゲストパティシエ実習修了証