1. TOP
  2. 調理・製菓業界の魅力ってなに?

調理・製菓業界の魅力ってなに?

調理・製菓業界は日々進化していて、チャンスがたくさんある

── 調理・製菓業界の魅力ってなんですか?

この業界は日々進化している!

これがこの業界の魅力ですね。

── 進化しているとはどういう意味ですか?

イメージとしては上に上にスパイラルしている感じ!

調理・製菓業界はその時その時に食材とか器にも流行りがあって、その流行って実は繰り返しぐるぐる回っているんです。でもただ単に渦を巻いているだけではなくて、色々なところから影響を受けながら業界自体のレベルは上がっているということです。

スパイラルアップ
── 少し難しいです、、、笑。

ごめんね。要するに

自分で何を吸収して、新しい料理やお菓子を作ってお客様を幸せにするか、調理・製菓業界にはいっぱいそのチャンスがあるということなんです。

── 逆にいうと人を幸せにしたいと思ったらこの業界が一番シンプルでいいかもですね。

本当にそれは思います。でも

自分からチャンスを拾っていかないとだめ。

── 理事長はどうやってチャンスをつかんでいったんですか?

例えば、偉い人の話で最後に「何か質問ありますか」って絶対言われるじゃないですか。その時に必ず手を挙げてましたね。

勇気がいるけど、その分成長しました。

── 勇気がいることは成長につながると?

絶対にそう。待っていたらだめじゃないかな。

学校の中にも山ほどチャンスが眠っていますよ。