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レベルアップレッスン

レベルアップレッスン

レベルアップレッスンとは

神戸国際調理製菓専門学校のみのシステムで通常の実習とは別で放課後や土曜日に開講されている授業です。その実習は初級・中級・上級とレベル別に開講されており、申し込みをすれば誰でも受講可能です。


自分だけの時間割!


時間割(例)製菓1年次

1限 製菓理論 洋菓子実習 食品学 製パン実習 製菓理論

レベル

アップ

レッスン

2限 社会学 製菓理論 食品学
3限 社会学 製菓理論 社会学
4限 栄養学 衛生法規 和菓子演習 洋菓子実習 栄養学
5限 栄養学 製菓理論 栄養学
6限 食品学 製菓理論 栄養学
放課後 レベルアップレッスン
  • レベルアップレッスンの3つのポイント

    レベルアップレッスン
    レベル別に分かれているので同じ仲間と一緒に授業が受けれる!

  • レベルアップレッスン

    参加してもしなくてもOK!自分の都合で参加できるのもいいところ!

  • レベルアップレッスン

    初級・中級は無料で受けれる!

    レベルアップレッスンの流れ

    掲示版をチェック
    教室の前に掲示板で授業内容を確認!レベル別に分かれているので自分にあった授業を選びます!

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    申し込み
    参加したい授業に申し込み。担任の先生に紙を提出しよう!

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    通常授業を受ける
    レベルアップレッスンは放課後や土曜日の朝に開催されるため、それまでは通常授業をしっかりうけます!

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    レベルアップレッスン受講
    申し込んだレベルアップレッスンを受けます。いつもと違う教室で受けることもあるので注意すること!

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    授業終了
    授業時間は1時間~2時間ほど。少人数なので質問できます。

    🔽

    掲示版を再チェック
    次の授業をチェックして、参加しよう!今度はすこしレベルの高い授業を選んでもいいかも!

授業内容

初級無料
ベーシックレッスン

食材の切り方など、調理・製菓のベースとなる技術を幅広く学び基礎力を磨きます。

調理 特別実習

西洋料理

  • シャトーエマンセ

日本料理

  • 桂むき
  • きざみ物

中国料理

  • スー切りと飾り
桂むき

製菓 基礎技術と反復練習

  • ナッペ
  • 絞り
  • ジェノワーズ
  • パンの基礎
絞り

少人数でじっくり
基本技術を反復できます。

少人数でじっくり学べる点が、基礎のレシピや技術を身につけたい私にはぴったりでした。同じ口金でもさまざまな絞り方ができ、今後のお菓子づくりに応用できそうです。先生とも、普段より近く接することができるのが魅力。指導されたことを1つひとつ理解しながら作業するよう心がけました。

林 有咲さん 製菓衛生師科
神戸市立神港高等学校卒(現神港橘高等学校)

林 有咲さん

1人ひとりを丁寧に指導し
成長に導いていきます。

絞る、塗る、果物のカットなど就職してすぐに頼まれるような技術を、まずはしっかり固めます。学生1人ひとりが何を求めているのかを考えながら、きめ細かく教えられるのがレベルアップレッスンの魅力。技術をつけるには時間がかかります。何度も練習して自分 のものにしましょう。

野中 貴大先生

野中 貴大先生

中級無料
テクニカルレッスン

調理では加熱調理、製菓では飴細工・マジパンなどのワンランク上のスキルを身につけます。

調理 基本の加熱調理

西洋料理

  • オムレツ
  • スープ

日本料理

  • 出し巻き

中国料理

  • 八宝菜
出し巻き

製菓 高度なテクニックを分野別に習得

  • 飴細工
  • マジパン
  • ショコラ
  • シュガーデコレーション
  • 焼き菓子
  • デザインカプチーノ
シュガーデコレーション

うまくできるコツを習得し
作業も早くなりました。

中級のレッスンで温度調節や火加減が難しい卵料理に取り組みました。中でも、これまで苦手だった出し巻きでは先生から巻き鍋の振り方を教わり、うまく巻けるようになりました。先生がつきっきりで指導してくださるので、調理動作の効率も良くなり、作業が早くできるようになったと感じます。

牧野 伸樹さん 調理スペシャリスト本科
京都府立綾部高等学校卒

牧野 伸樹さん

できるようになる楽しさを
体験しましょう。

レベルアップレッスンでは「うまくできるポイント」を丁寧に指導します。神戸国際調理製菓専門学校の学生のみなさんにも、それを理解して体得してほしいですね。できるようになる楽しさを実感できれば、もっとうまくなりたいと意欲がわきますよ。この道を選んだ初心を忘れずに、成長していってもらいたいです。

川端 雄史先生

川端 雄史先生

上級有料
アドバンスレッスン

コンクールやコンテストで求められるハイレベルなテクニックの習得を目指します。

調理 特別実習

西洋料理

  • オードブルとメイン料理

日本料理

  • 合わせ出汁を使った人気料理

中国料理

  • 三種の点心
オードブルとメイン料理

製菓 コンクールやコンテストに向けた強化実習

  • 技術コンクール対策
  • クリスマスケーキコンテスト対策
クリスマスケーキコンテスト対策

食材の扱いに慣れ、
自信がついてきました。

基礎技術の底上げと、食材の扱い方を学ぼうと考えてレベルアップレッスンに挑戦しました。いろいろな食材にさわることにも慣れ、どの食材がどのような調理に合うのか考えるヒントをたくさん得られたと思います。練習を積んだという自信をもって、日々の実習にも取り組みたいです。

山田 栞那さん プレミアム調理師科
私立 賢明女子学院高等学校卒

山田 栞那さん

特別な食材、メニューを
体験できるのが魅力。

上級のレベルアップレッスンでは、普段の実習とはまったく別の内容で実施し、特別な食材を使った一皿を完成させます。その中でも食材の切り揃えや、焼き色のつけ方や火の入れ方などを1人ひとりにきめ細かく指導。さまざまな技術への理解を深めながら作業できるのが魅力です。

鴨井 直樹先生

鴨井 直樹先生