1. TOP
  2. レベルアップレッスン

レベルアップレッスン

レベルアップレッスン

放課後や土曜日を利用してトレーニング!

エコールCPでは、早朝・放課後・土曜日に思う存分トレーニングできる時間を設けています。レギュラー実習の予習・復習ができる実習強化だけでなく、より高度なスキルを身につけられるように、初級・中級・上級と個々に合わせて開講。普段よりも少人数で行われるため、気軽に先生に相談、疑問点もすぐに解決することができます。

  • レベルアップレッスン

    自由に選んで自主的に参加!

    1回完結型講座や随時行う実習強化練習の中から、興味や予定に合わせて講座を選択できます。

  • レベルアップレッスン

    少人数だからじっくり学べる!

    レギュラー実習よりもさらに少人数で講座を行い、幅広い知識や技術の習得、苦手克服をバックアップします。

  • レベルアップレッスン

    基本の反復と高い技術の習得!

    無料で基礎固めの実習が受けられるだけでなく、より高度な技術習得を目指す学生にも応える講座を設けています。

レベルアップレッスンの流れ

初級無料
ベーシックレッスン

食材の切り方など、調理・製菓のベースとなる技術を幅広く学び基礎力を磨きます。

調理 特別実習

西洋料理

  • シャトーエマンセ

日本料理

  • 桂むき
  • きざみ物

中国料理

  • スー切りと飾り
桂むき

製菓 基礎技術と反復練習

  • ナッペ
  • 絞り
  • ジェノワーズ
絞り

少人数でじっくり
基本技術を反復できます。

少人数でじっくり学べる点が、基礎のレシピや技術を身につけたい私にはぴったりでした。同じ口金でもさまざまな絞り方ができ、今後のお菓子づくりに応用できそうです。先生とも、普段より近く接することができるのが魅力。指導されたことを1つひとつ理解しながら作業するよう心がけました。

林 有咲さん 製菓衛生師科
神戸市立神港高等学校卒(現神港橘高等学校)

林 有咲さん

1人ひとりを丁寧に指導し
成長に導いていきます。

絞る、塗る、果物のカットなど就職してすぐに頼まれるような技術を、まずはしっかり固めます。学生1人ひとりが何を求めているのかを考えながら、きめ細かく教えられるのがレベルアップレッスンの魅力。技術をつけるには時間がかかります。何度も練習して自分 のものにしましょう。

野中 貴大先生

野中 貴大先生

中級無料
テクニカルレッスン

調理では加熱調理、製菓では飴細工・マジパンなどのワンランク上のスキルを身につけます。

調理 基本の加熱調理

西洋料理

  • オムレツ
  • スープ

日本料理

  • 出し巻き

中国料理

  • 八宝菜
出し巻き

製菓 高度なテクニックを分野別に習得

  • 飴細工
  • マジパン
  • ショコラ
  • シュガーデコレーション
  • 焼き菓子
  • デザインカプチーノ
シュガーデコレーション

うまくできるコツを習得し
作業も早くなりました。

中級のレッスンで温度調節や火加減が難しい卵料理に取り組みました。中でも、これまで苦手だった出し巻きでは先生から巻き鍋の振り方を教わり、うまく巻けるようになりました。先生がつきっきりで指導してくださるので、調理動作の効率も良くなり、作業が早くできるようになったと感じます。

牧野 伸樹さん 調理スペシャリスト本科
京都府立綾部高等学校卒

牧野 伸樹さん

できるようになる楽しさを
体験しましょう。

レベルアップレッスンでは「うまくできるポイント」を丁寧に指導します。学生のみなさんにも、それを理解して体得してほしいですね。できるようになる楽しさを実感できれば、もっとうまくなりたいと意欲がわきますよ。この道を選んだ初心を忘れずに、成長していってもらいたいです。

川端 雄史先生

川端 雄史先生

上級有料
アドバンスレッスン

コンクールやコンテストで求められるハイレベルなテクニックの習得を目指します。

調理 特別実習

西洋料理

  • オードブルとメイン料理

日本料理

  • 合わせ出汁を使った人気料理

中国料理

  • 三種の点心
オードブルとメイン料理

製菓 コンクールやコンテストに向けた強化実習

  • 技術コンクール対策
  • クリスマスケーキコンテスト対策
クリスマスケーキコンテスト対策

食材の扱いに慣れ、
自信がついてきました。

基礎技術の底上げと、食材の扱い方を学ぼうと考えてレベルアップレッスンに挑戦しました。いろいろな食材にさわることにも慣れ、どの食材がどのような調理に合うのか考えるヒントをたくさん得られたと思います。練習を積んだという自信をもって、日々の実習にも取り組みたいです。

山田 栞那さん プレミアム調理師科
私立 賢明女子学院高等学校卒

山田 栞那さん

特別な食材、メニューを
体験できるのが魅力。

上級のレベルアップレッスンでは、普段の実習とはまったく別の内容で実施し、特別な食材を使った一皿を完成させます。その中でも食材の切り揃えや、焼き色のつけ方や火の入れ方などを1人ひとりにきめ細かく指導。さまざまな技術への理解を深めながら作業できるのが魅力です。

鴨井 直樹先生

鴨井 直樹先生