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サマーチャレンジ実習

サマーチャレンジ実習

夏休みに調理・製菓の枠を越えてチャレンジ!

夏休みには、普段は学ぶ機会のないメニューにチャレンジできるスペシャル実習を実施。希望者は在籍学科に関わらず西洋料理・日本料理・中国料理・製菓・製パン分野から自由に選択し、無料で受講できます。他分野への理解を深めて知識の幅を広げられるだけでなく、学ぶことへの喜びを再確認する貴重な機会となっています。

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チャレンジメニュー

調理

西洋料理

  • シャラン産鴨のロースト
  • シャンパンのジュレ

日本料理

  • 夏の魚介と野菜のホイル焼き
  • 豆乳豆腐
  • 鮎ご飯

中国料理

  • 雲白肉
  • 翡翠餃子
シャラン産鴨のロースト

製菓

洋菓子

  • 柚子とパイナップルのカシスのパウンド
  • ヴェリーヌ
  • クレープシュゼット グランマルニエのアイスクリーム添え
  • 完熟桃のまるごと盛りタルト

パン

  • ツオップ
  • カレーパン
  • メロンパン
  • あんぱん
シャラン産鴨のロースト

Student’s Voice

製菓ならではの緊張感を味わいました。

普段と違うことをしようと、製菓の実習に臨みました。使う器具も異なり、温度、時間の管理など、調理とはちがう緊張感がありました。特に計量には気を使いましたね。印象に残っているのは桃のタルト。皮を湯むきして種を取る工程が難しかったですが、そこが楽しいと思いました。こうした実習を通して、「何をしたらいいです?」ではなく「○○をしたらいいですか?」と聞けるようになり、自分の成長を感じます。

藤原 敬太さん 調理スペシャリスト本科
兵庫県立明石城西高等学校卒

楠田 しづくさん

刺激をたくさん受けられる、魅力ある実習です。

サマーチャレンジ実習でできるほぼすべてのメニューに挑戦しました。やはり普段とはちがう調理の実習が印象に残っています。中華包丁で横向きに刃を入れて野菜を切ったり、オレンジの皮を使ったフランベをしたり、味つけを目分量で行ったりと刺激がたくさん。疑問はすぐ先生に質問できる環境なのも魅力です。たくさんの実習のおかげで、最近はお菓子を食べて「おいしい」だけでなく、味の違いなどがわかるようになってきました。

山本 想さん 製菓スペシャリスト本科
私立 奈良女子高等学校卒

松本 侑羽太さん