ONE DAY

先輩たちの一日に密着。しっかり学んで、楽しんで。
École CPには、夢を叶えるための充実した毎日があります。

  • 入学1年目
    製菓スペシャリスト本科
    川本 里穂さん
  • 入学2年目
    調理スペシャリスト本科
    甲斐 稜将さん

製菓スペシャリスト本科 川本さんの1日

スキルアップの連続!最高の毎日です。 入学1年目 川本 里穂さん 製菓スペシャリスト本科 兵庫県立明石西高等学校卒
  • 朝学校に来たらまずは「ピッ!」 
    調理の学生も製菓の学生も、出席確認をしてから授業に向かいます。
  • 午前中は座学の授業。今日は「製菓理論」がありました。覚える事がたくさんあるけど一流のパティシエになるために頑張ります。
  • 家で作ったお弁当を毎日持ってきています。用意できない日は、近くのパン屋さんで買って友達と一緒に食べています。
  • 実習の為に4Fの製菓実習室へ。包丁バックと一緒に保冷バックも。作ったケーキは家に持って帰ります。
  • レシピを改めてチェック。材料はほとんどがフランス語で書かれていますので授業前の予習は欠かせません。
  • 製菓実習! アーモンドキャラメリゼを上手く作ることが大切で、先生からポイントを教えてもらいながらがんばりました。
  • アーモンドプラリネを使ったシュー菓子が完成! 先生によって作るケーキも全然違うので勉強になります。
  • 放課後は友達と合流! ごはんを食べに行く予定ですが、いつもその場のノリでお店を決めちゃいます笑 
  • 学校から歩いて3分の「Gateaux favoris」で放課後カフェ。学校の周りにはたくさんのカフェがあるので勉強の為に週3日は巡ります。

調理スペシャリスト本科 甲斐さんの1日

仲間たちと全力で夢に向かっています! 入学2年目 甲斐 稜将さん 調理スペシャリスト本科 神戸国際大学附属高等学校卒
  • 昨日は最近ハマってるスケボーの練習。まだまだやり足りないけど気持ちを切り替えて学校へ。
  • 午前中は調理実習。この日は中華料理で中華鍋を振りました。1年生で経験してるので得意になってきました。
  • 野菜たっぷりの「腰果鶏丁」を作りました。中華料理って調味料が多くて味付けも多種多様で奥が深いんです。
  • 今日はクラスメイトと一緒に学校周辺の生パスタが有名なカフェにランチを食べに行きます!
  • お昼休みの終わりには授業の復習。もうすぐ定期テストがあるので、友達と問題の出し合いをするのが僕の一番の勉強法です。
  • 実践講座の授業。今回は「紅茶について」です。専門の先生が来てくださって講義をしてくださいました。
  • 放課後はレベルアップレッスン。今回は日本料理の中級を選択しました。少人数制だから先生にたくさん質問をしました。
  • クラスのみんなとフットサル大会! 運動部出身の負けず嫌いばかりなので白熱した試合になりました。調理の学科は男子が多いのですぐに仲良くなれました。
  • 夜はアルバイト。ホテルのお店で週4日働いてます。卒業生の先輩も働いているので就職後のアドバイスももらってます。