神戸国際調理製菓専門学校で将来の夢を叶えよう

高校生のための

進路選び
ガイド

Step01

分野・職業理解を深めてみよう!

製菓分野

製菓分野

職 業
  • パティシエ
  • ブライダルパティシエ
  • ショコラティエ
  • ブーランジェ
  • 和菓子屋さん  など
働 く 場 所
  • 洋菓子店
  • パン屋
  • ブライダル企業
  • 結婚式場
  • カフェ     など
調理分野

調理分野

職 業
  • 職業
  • 調理師
  • ホテル/レストランシェフ
  • 日本料理人
  • 中国料理人   など
働 く 場 所
  • 日本料理店
  • ホテルの厨房
  • レストラン
  • 中華料理店
  • カフェ     など

どちらにするか決められない…
迷っても大丈夫!


神戸国際調理製菓専門学校なら


製菓・調理の両方が学べる!

Step02

先輩の声から
あなたに合う仕事を探そう

○○だからこの仕事を選びました!
ホテル調理スタッフ
刺激があって

毎日が充実

ホテル調理スタッフ

オリエンタルホテル神戸

パティシエ
お客様が喜ばれる瞬間に

やりがいを感じる

パティシエ

パティスリーモンプリュ

カフェ調理スタッフ
自分の料理が

お客様の思い出に

カフェ調理スタッフ

the rooftop kobe

シェフ
美味しい料理で

お客様を笑顔にしたい

シェフ

リーガロイヤルホテル(大阪)

イタリアンレストラン調理スタッフ
国際的な

視野が広がる

イタリアンレストラン
調理スタッフ

ラッフィナート

製菓担当教員
学生と一緒に

自分も成長できる

製菓担当教員

神戸国際調理製菓専門学校

日本料理調理スタッフ
腕一つで

のし上がれる

日本料理調理スタッフ

西村屋 和味旬菜

藏本和馬さん

Reason

刺激があって毎日が充実。
だから調理スタッフ/調理師を選んだ

パスタやリゾットを作るオープンキッチンでの仕事はお客様からの声を聞くことができるので、毎日刺激があり充実しています

藏本和馬さん
学科 :
調理スペシャリスト本科卒業
高校 :
兵庫県立明石西高等学校
勤務 :
オリエンタルホテル神戸
メインダイニング バイ・ザ・ハウス・オブ・パシフィック(株式会社Plan・Do・See)
調理スタッフ
藏本和馬さん

Reason

お客様が喜ばれる瞬間にやりがいを感じる。だからパティシエを選んだ

自分の作ったスイーツでお客様が喜ばれる瞬間は非常にやりがいを感じる瞬間です。人々に幸せを提供することができることが、この仕事の大きな魅力の一つです。

堀田夢菜さん
学科 :
製菓スペシャリスト本科卒業
高校 :
育英高等学校
勤務 :
パティスリーモンプリュ
小原華月さん

Reason

自分の料理がお客様の思い出に。
だから調理スタッフ/調理師を選んだ

いまはランチやディナーの前菜料理の盛り込みを担当。お客様の記念日に自分の料理を召し上がっていただくことも多く、喜びの声をいただけることがやりがいです。

小原華月さん
学科 :
調理スペシャリスト本科卒業
高校 :
兵庫県立社高等学校
勤務 :
the rooftop kobe
北川拓朗さん

Reason

美味しい料理でお客様を笑顔にしたい。
だからシェフ/調理師を選んだ

自分が作った料理で結婚式などのお客様の特別な1日を演出できることに喜びを感じることができる素晴らしいお仕事です。

北川拓朗さん
学科 :
調理師科卒業
高校 :
石川県立金沢北陵高等学校
勤務 :
リーガロイヤルホテル(大阪)
受川大成さん

Reason

国際的な視野が広がる。
だから調理スタッフ/調理師を選んだ

料理や菓子作りは国や文化を超えて広がっており、異なる国や地域の食材や料理法を学ぶことで、国際的な視野が広がります。

受川大成さん
学科 :
調理スペシャリスト本科卒業
高校 :
兵庫県立三木北高等学校
勤務 :
ラッフィナート
森本菜月さん

Reason

学生と一緒に自分も成長できる。
だから製菓担当教員を選んだ

製菓実習とクラス担任を通じて学生と向き合いながら、一人ひとりに合した指導方法を試行錯誤しています。彼らと共に歩む中で、自分も成長できるのがこの仕事の魅力です。

森本菜月さん
学科 :
製菓学科1年制卒業
高校 :
岡山県立津山東高等学校
勤務 :
神戸国際調理製菓専門学校
宮川蓮さん

Reason

腕一つでのし上がれる。
だから調理スタッフ/調理師を選んだ

料理の世界は厳しさとプレッシャーは伴いますが、その一方で努力が結果となって現れることに充実感があります

宮川蓮さん
学科 :
調理スペシャリスト本科卒業
高校 :
兵庫県立伊川谷高等学校
勤務 :
西村屋 和味旬菜
調理スタッフ

神戸国際調理製菓専門学校が
気になった方は

Step03

とにかく行動!情報をゲット!

初めて


オープンキャンパスに


参加したのはいつ?

在校生アンケート(2022年度実績)

60%以上が 高1•高2から 行動開始!

来校型オープンキャンパスの
メリット

ケーキを持つ二人の女性

調理製菓の
仕事やトレンドが
体験できる

ケーキを持つ二人の女性

在校生と交流できて
リアルな
学生生活がわかる

ケーキを持つ二人の女性

気になる
アレコレ
個別相談OK!

体験実習の様子

複数のケーキの写真
ケーキの写真
調理の写真
魚料理の写真
エビフライの写真
料理を持つ2人の女性

参加者のメッセージも
見てみよう!

高校2年生女子
高校2年生女子
高校2年生女子
高校2年生男子

先輩たちはどうやって
進路を決めた?

学校の魅力は?


  • ・校舎がオシャレ
  • ・国家資格が取得できる
  • ・海外研修がある(希望者のみ)
  • ・放課後練習がある

入学後は

洋菓子、和菓子、製パンの実習だけでなく、実践的な実習も多く、1階のスペースを使ったカフェ実習では自分たちが作ったケーキを一般のお客様に販売しました。
座学はすこし難しいですが、製菓理論はとても興味深くて、材料一つ一つの役目を理解することで実習にも役立っているのを実感しています。

岸本さん 入学までのヒストリー

高校2年
神戸国際との出会い
昔から製菓の専門学校に進学したいと思って、学校を探していた時、SNSで初めて神戸国際調理製菓専門学校を知った
2020年10月
初めてオープンキャンパスに参加
体験メニューである『濃厚チョコレートタルト』を作り、改めて製菓の分野に進みたいと実感!
2021年4月
2回目のオープンキャンパスに参加
他校の専門学校ともう一度比較をするために参加。先生と在校生の方々の雰囲気がとても良くて、実習でわからないところも丁寧に教えてくださり、入学後のイメージが付きました。
2021年5月
3回目のオープンキャンパスに参加
自分が進みたい学校であることを母に見てほしくて一緒に参加しました。母も背中を押してくれてこの学校に入学したい気持ちがより一層強くなりました
2021年6月
4回目のオープンキャンパスに参加
実践的な実習が多く学生生活も楽しみたいと思って、製菓2年制の製菓スペシャリスト本科に決定!
2021年7月
進路決定
AOエントリー&面接
2021年9月
出願&合格!
2022年4月
神戸国際に入学
専門2年 7月
大阪の有名ホテルに内定
Step04

選べる4学科1コース

調理スペシャリスト本科(2年制)

調理スペシャリスト本科(2年制)

目指せる職業

調理師/レストランシェフ/ホテルの料理長/日本料理人/中華料理人/商品開発者/寿司職人/フードコーディネーター/バリスタなど

調理スペシャリスト本科(2年制)

製菓スペシャリスト本科(2年制)

目指せる職業

ホテルのパティシエ/洋菓子店のパティシエ/ブライダルパティシエ/ショコラティエ/バリスタ/ブーランジェ/和菓子職人/ホールスタッフ/販売スタッフなど

調理スペシャリスト本科(2年制)

調理師科(1年制)

目指せる職業

調理師/ホテルのレストランシェフ/日本料理人/中華料理人/寿司職人/給食調理員など

調理スペシャリスト本科(2年制)

製菓衛生師科(1年制)

目指せる職業

ホテルのパティシエ/洋菓子店のパティシエ/ブライダルパティシエ/ブーランジェ/和菓子職人/ホールスタッフ/販売スタッフなど

Wライセンスコース(2年制)

Wライセンスコース(2年制)

目指せる職業

パティシエ/ブライダルパティシエ/ブーランジェ/和菓子職人/調理師/ホテルのレストランシェフ/日本料理人/中華料理人

神戸国際調理製菓専門学校が
気になった方は

内定者VOICE

黒田さん

黒田さん 調理スペシャリスト本科

兵庫県立神戸鈴蘭台高等学校 出身

国内外のVIPが利用する有名ホテルに内定!向上心を忘れずがんばります。
内定先:カフーリゾートフニャクコンド・ホテル

丸山さん

丸山さん 製菓スペシャリスト本科

兵庫県立農業高等学校 出身

実習で技術上達を確認しながら参加したインターンシップで、第一志望のホテルに早期内定!
内定先:ザ・リッツ・カールトン大阪

平手さん

平手さん 調理師本科

啓明学院高等学校 出身

いつかは自分の店を持つ!この内定を、夢を叶える第一歩に!
内定先:神戸ポートピアホテル

片山さん

片山さん 調理スペシャリスト本科

広島県立吉田高等学校 出身

歴史ある神戸の老舗の料亭に内定し、夢をかなえることができました。知識・技術だけでなく、人としても成長できるように頑張ります。
内定先:松廼家

鳥入さん

鳥入さん 製菓衛生師科

鹿児島県立大島高等学校 出身

多くのお客様に喜んでいただけるパティシエになるという夢がかなって嬉しいです。
内定先:パティスリーリッチフィールド

谷山さん

谷山さん Wライセンスコース

兵庫県立明石清水高等学校 出身

いろんな人から頼りにされてお店に貢献できる料理人になりたいです。
内定先:リストランテ ベリーニ

将来の夢への一歩!
まずはオープンキャンパスに
参加してみよう!

オープンキャンパスの様子1
オープンキャンパスの様子2
オープンキャンパスの様子3
オープンキャンパスの様子4
オープンキャンパスの様子5

動画でもイベントの様子を
ぜひチェックしてみてね!

満員御礼!

高2・高1限定の
夏のオープンキャンパスが開催されました