学科紹介

調理スペシャリスト本科のカリキュラム

⻄洋料理・日本料理・中国料理の枠を超え、確かな技術と知識を習得できる授業を多数設置。
実習を中心としたカリキュラムで、即戦力として活躍できるスキルを身につけます。

ピックアップカリキュラム

充実の実習・演習時間でプロに近づくカリキュラムの一部をご紹介します。

  • 西洋料理実習

    実習を通じて、フランス料理やイタリア料理、スペイン料理を学び、プロとして求められる高度な技術を習得します。

  • 日本料理実習

    焼き物や蒸し物、酢の物など代表的な日本料理に取り組みます。会席料理のコーディネートができることを目指します。

  • 中国料理実習

    基本的な技術を習得しながら、点心の高度な調理方法や海ツバメの巣、干しナマコなど特殊な食材の扱い方、薬膳料理なども学習します。

  • メディカルフード実習

    医療現場や介護施設等で求められる治療食を学習。医療に必要不可欠な食事療法を、たんぱく質制限や糖質制限などの病態別に応じたテーマで行う調理実習です。

  • デザート実習

    洋菓子の基礎的なスキルを習得する実習です。各料理のメニューに応じたデザートに関する技術や知識を学びます。

  • サービス学

    飲食店での仕事に必要なおもてなしの精神とスキルを習得。身だしなみ、言葉づかい、電話対応、クレーム対応など幅広く学びます。

  • フードアナリスト

    食を取り巻く分野を総合的に学習し、食や食空間の分析・評価能力を身につけます。

  • 国際コミュニケーション

    国際的に活躍できる調理師を目指し、接客用語やレシピ、食材など飲食の仕事に関わる外国語を実践的に習得します。

  • フードコーディネート

    世界の食文化や歴史を総合的に学習。食器の知識を身につけ、テーブルセッティングやフードコーディネートの基本様式をマスターします。

実践講座

各分野の専門家を講師に招き、専門知識を習得。
校外実習による体験授業などにより、実践的に学びます。

  • 材料学

    日本酒の飲み比べをはじめ、野菜や西洋食材、日本食材、中華食材について理解を深めます。

  • 手打ちうどん講座

    手打ちうどんの基本的なつくり方を学ぶ授業です。うどんづくりを通じて食べ物の大切さを学び、仲間とのコミュニケーションを深めていきます。

  • スチームコンベクションを知ろう

    焼く、蒸す、煮る、炒めるなどの調理モードを備えたドイツ製の最新スチームコンベクションの操作方法を学びます。

  • 包丁の研ぎ方

    包丁の研ぎ方などの実演により、職人技の精度の高さを見聞。道具を大切に扱う重要性についても学習します。

  • 面接の基本マナー・話し方講座

    就職活動に向けた面接の基本マナーや話し方、履歴書の書き方など、さまざまなノウハウを伝授します。

  • レストラン巡り

    中国料理や西洋料理レストラン、日本料理店を巡り、お客さまの立場から見たプロの仕事場・仕事ぶりを見学します。

  • その他

    オーガニック食材について
    うま味の講義
    野菜彫刻テクニック
    氷彫刻
    ふぐ処理士試験対策講座
    精進料理について
    鍋の構造について