学科紹介

製菓学科 コンクール実績

製菓に関わるさまざまなコンテストに挑戦し、
優秀な成績を残しています。
本校で製菓のテクニックを磨き、
将来の可能性や夢を広げてみませんか。

第19回クープ・ドゥ・モンド・
ドゥ・ラ・パティスリー

お菓⼦づくりの世界⼤会に本校の卒業⽣2名がフランス代表・⽇本代表で出場しました!

【フランス予選大会優勝】

厚治 春香 さん Le Chocolat Alain Ducasse
2005年卒業(兵庫県立西宮今津高等学校 出身)

【日本国内予選大会優勝】

的場 勇志 さん 株式会社 美十
製菓衛生師科 2006年卒業
(京都府立網野高等学校 出身 現:京都府立丹後緑風高等学校)

第15回製菓衛生師養成施設技術コンクール全国大会

洋菓子部門

【協会会⻑賞(総合2位)】

堀田 夢菜 さん
製菓スペシャリスト本科2023年卒業 (育英⾼等学校 出⾝)

第11回製菓衛生師養成施設協会
技術コンクール全国大会

洋菓子部門、和菓子部門の部門別で規定課題と
味見審査を含む自由課題で競います。
最優秀賞受賞者には、厚生労働大臣賞及び
文部科学大臣賞が授与されます。
本校も優秀な成績を残しています。

洋菓子部門

【厚生労働大臣賞(総合1位)】

吉川 琴音 さん
製菓スペシャリスト本科(育成調理師専門学校 高等課程 出身)

【協会会長賞(総合2位)/自由課題(優秀賞)】

唐川 直也 さん
製菓スペシャリスト本科(広島県立府中東高等学校 出身)

【堺刀司賞】

西山 千晶 さん
製菓スペシャリスト本科(私立福知山淑徳高等学校 出身)

【株式会社エフ・エム・アイ賞】

高岡 菜都芽 さん
製菓スペシャリスト本科(滋賀県立八日市高等学校 出身)

第63回 クリスマスケーキコンテスト

兵庫県洋菓子協会が主催するコンテスト。本校は毎年入賞を果たしています。

第5部 学生の部

【最優秀賞】

岡田 菫 さん
製菓スペシャリスト本科(兵庫県立高砂南高等学校 出身)

【優秀賞】

松江 玲子 さん
製菓衛生師科(神戸松蔭女子学院大学 出身)

【優良賞】

和田 安津美 さん
製菓スペシャリスト本科(武庫川女子大学短期大学部 出身)

【努力賞】

松本 妃那子 さん 製菓スペシャリスト本科(伊丹市立伊丹高等学校 出身)/小田原 桃香さん 製菓スペシャリスト本科(兵庫県立太子高等学校 出身)/大槻 愛紗菜さん 製菓スペシャリスト本科(福知山淑徳高等学校 出身)/高眞児さん 製菓スペシャリスト本科(大阪朝鮮中高級学校 出身)

クリスマスケーキ Bクラスの部

【優秀賞】

3位 秋山 寛美 先生 本校専任講師

【優良賞】

7位 下山 葵 先生 本校専任講師

第63回⻄⽇本洋菓⼦コンテスト

第8部 マジパン細⼯(学⽣)

【優秀賞】

⻄野 楓 さん 製菓スペシャリスト本科(京都府⽴綾部⾼等学校 出⾝)

【優良賞】

岸本 七海 さん 製菓スペシャリスト本科(兵庫県⽴姫路南⾼等学校 出⾝)
藤原 ⼤空 さん 製菓スペシャリスト本科(兵庫県⽴武庫荘総合⾼等学校 出⾝)
浅倉 優⾐ さん 製菓 スペシャリスト本科(神⼾市⽴須磨翔⾵⾼等学校 出⾝)

第62回 西日本洋菓子コンテスト

第8部 マジパン細工(学生)

【技術指導委員長賞 最優秀賞】

1位 堀田 夢菜 さん
製菓スペシャリスト本科(育英高等学校 出身)

【優良賞】

4位 大槻 愛紗菜 さん
製菓スペシャリスト本科(福知山淑徳高等学校 出身)

第61回 西日本洋菓子コンテスト

第9部 マジパン細⼯(学⽣)

【優秀賞】

松本 妃那⼦ さん
製菓スペシャリスト本科(伊丹市⽴伊丹⾼等学校 出⾝)

第60回 西日本洋菓子コンテスト

学生の部 マジパン細工

【優秀賞】

2位 樽磨 果歩 さん
製菓スペシャリスト本科(兵庫県立姫路飾西高等学校 出身)

【優良賞】

6位 川本 里穂 さん
製菓スペシャリスト本科(兵庫県立明石西高等学校 出身)

【優良賞】

7位 宮本 真奈 さん
製菓スペシャリスト本科(私立芦屋学園高等学校 出身)

【入賞】

川人 鈴 さん
製菓スペシャリスト本科(香川県立観音寺総合高等学校 出身)

【入賞】

山口 千晴 さん
製菓スペシャリスト本科(育成調理師専門学校 高等課程 出身)

【入賞】

嵯峨 穂乃花 さん
製菓スペシャリスト本科(兵庫県立洲本高等学校 出身)

2022 洋菓子フェスタ in Kobe 第16回デコレーションケーキコンテスト

ピエスアーティスティックの部

【(一社)兵庫県洋菓子協会会長賞】

深谷 拓矢 さん ケーキハウスツマガリ
製菓スペシャリスト本科2019年卒業(福井大学 出身)

デコレーションケーキの部

【大丸神戸店賞】

林 有咲 さん レーヴドゥシェフ
製菓衛生師科2017年卒業
(神戸市立神港高等学校 出身 現:神戸市立神港橘高等学校)

【神戸新聞社賞】

長谷川 梨明 さん レーヴドゥシェフ
製菓スペシャリスト本科2018年卒業(兵庫県立伊川谷北高等学校 出身)

第23回内海杯ジュニア技術コンクール

【ピエスモンテ金賞】

樋口 絵里奈 さん ホテルインターコンチネンタル東京ベイ
製菓衛生師科2014年卒業(兵庫県立北須磨高等学校 出身)

チョコレートイノベーションコンテスト2022

【Innovative ペイストリー部門】

【部門優勝】

小西 拓也 さん(フリーランスパティシエ)
製菓スペシャリスト本科 2013年卒業
(神戸市立須磨高等学校 出身 現:神⼾市⽴須磨翔⾵⾼等学校)

2021 JAPAN CAKESHOW TOKYO 第7部「味と技のピエスモンテ部門」

【連合会会長賞】

「写真提供:(一社)日本洋菓子協会連合会」

中島 祐介 さん 東京クリオロ
製菓スペシャリスト本科2012年卒業(島根県立松江北高等学校 出身)

第7回 全国洋菓子技術コンテスト大会

【農林水産大臣賞】

橋口 将輝 さん (株)ヴィタメールジャポン
製菓衛生師科2005年卒業(私立大阪学芸高等学校 出身)

2018 洋菓子フェスタ in Kobe 「デコレーションケーキコンテスト」

プロ審査の部 Aクラス

【兵庫県知事賞】

1位 船引 美希 先生
本校専任講師

17ème DU TROPHÉE PASCAL CAFFET

【1er Prix spécial présentation des bonbons】

厚治 春香 さん
Le Chocolat Alain Ducasse Tokyo
2004年卒業(兵庫県立西宮今津高等学校 出身)

2017年 ルクサルド・グラン・プレミオ 日本大会

【優勝】

江原 康之 さん
パティスリーパレットローヴ
製菓衛生師科2004年卒業(兵庫県立赤穂高等学校 出身)

2017 JAPAN CAKE SHOW TOKYO

ピエスティスティック(アメ部門)

【金賞】

中島 祐介 さん 東京クリオロ
製菓スペシャリスト本科2012年卒業
(島根県立松江北高等学校 出身)

第15回デコレーションケーキコンテスト

第一部デコレーションケーキの部(一社)
【(一社)兵庫県洋菓子協会会長賞】

田中 美奈 さん アンテノール
製菓スペシャリスト本科2015年卒業(兵庫県立北杜高等学校 出身)