学科紹介

製菓学科

製菓衛生師科

1年制

製菓衛生師科の2つの特長

POINT 1

480時間という充実の実習時間

1年間でプロになるための、充実したカリキュラムを用意しています。

POINT 2

専門的に学ぶプロジェクト科目

製菓に必要な基本3分野に加えて、強みにしたい科目を集中学習できます。

学びの特色

基礎からしっかり!

洋菓子・和菓子・製パンについて、それぞれの器具の使い方から基本的なレシピ、プロに求められるハイレベルな技術までを習得。有名パティシエによる特別実習も開講します。

  • 年度により内容が異なることがあります。

ピックアップ科目

  • 洋菓子実習

    生地、クレーム、絞り、ナッペなどの基本技術を習得。シュガーアートや飴細工などの工芸菓子も学びます。

  • 製パン実習

    生地づくりから焼成までを学習。日本だけでなく欧米のパンについても知識と技術を幅広く習得します。

  • 和菓子実習

    日常菓子、繊細な練り切りなどの菓子づくりを通して、製餡の基礎から芸術的な造形技術までを学びます。

プロジェクト科目

  • シュガークラフト

    ウエディングケーキやフラワーなど、多彩なデコレーション技術を学び、作品として完成させます。

  • マジパン

    アーモンドと砂糖をペースト状に加工してつくるマジパン技術を習得します。

  • 点描画

    無数のドットで絵画のように飾り付けする繊細な技術を身につけます。

取得可能資格

  • 製菓衛生師受験資格
    野菜ソムリエ(希望者)

先生、在学生の声

Teacher's VOICE

失敗をおそれないで。
そこが一歩進んだ次のスタートライン。

野中 貴大 先生
洋菓子担当

お菓子づくりは、常に「なぜかな?」と考えながら学んでほしいと思います。本校卒業後に活躍している卒業生も最初は学びの連続でした。入学時と同じように「お菓子が好き!」という気持ちを持ち続けてください。

Student's VOICE

いろんな世代の方々に喜ばれ、
愛されるパティシエになりたい。

松川 はづき さん
製菓衛生師科(兵庫県立播磨南高等学校 出身)

先生との距離が近く、実習試験に備えた放課後練習も楽しくて仕方がありません。細かいところまで丁寧に教えてもらえるので、いつの間にかレベルアップしているような感じです。早く自分のお店を持てるよう頑張ります。