1. TOP
  2. スローフード教育

スローフード教育

スローフード教育

伝統的な食材や郷土料理や質の良い食品を守り、真の味の文化を子供たちや消費者に教育するべくスローフード運動に取り組んでいます。イタリアに本部のある『スローフード協会』の支部として『神戸スローフード協会』事務局を神戸キャンパス内に設置し、理事長が代表をつとめております。さらに「食育インストラクター1級」の資格を活かし、様々な食育に関わる講演会や審査員、執筆活動なども積極的に行っています。

活動記録
  • ・親と子のスローフード料理教室
  • ・兵庫県調理師団体連合会 親子で楽しむ食の体験
  • ・神戸貿易協会 講演「神戸スイーツ」
  • ・芦屋川カレッジ大学院 食育講演
  • ・兵庫県シルバー人材センター パティシエ養成講座
  • ・神戸スローフード協会 食育講演
  • ・(株)ダイエー発行「dai-docoro」1月号 取材協力
審査員
  • ・有馬温泉観光協会
  • ・有馬ならでは創作料理コンテスト
  • ・朝日ファミリー中高生ケーキコンテスト
  • ・兵庫の食材を使った健康料理コンクール
  • ・神戸市保健福祉局
  • ・こうべ朝食メニューコンテスト 
  • ・日本料理アカデミー 日本料理コンペティション
原稿執筆
  • ・伊藤ハム月刊誌「躍進」食育コラム
  • ・産経新聞「食育の現場から」
  • ・産経新聞「しあわせスイーツ」監修

スローフード教育