ジョブラーニング

Point01

学生のうちから「現場」を数多く経験!
プロになるという意識を高め、就職後も即戦力として活躍できる実力を養います。

カフェ実習

学校がカフェに変身!!
実践学習で実力UP!!

「いらっしゃいませ!」神戸キャンパスのエントランスに響く元気いっぱいの声。
学生たちがケーキやドリンクの製造から販売までを行う“カフェ実習”は、地域の方々にも愛されるエコールCPの名物実習です。入学時からこの実習を目標にすることで、日々の学びにも自然と力が入りプロを目指す意識も高まります。

カフェ実習から仕事の進め方をいち早く学ぶ!

PDCAサイクルを学び、社会で活躍できる人材へ

計画(Plan)・実行(Do)・評価(Check)・改善(Action)。この4つの項目をローテーションで繰り返し実践するのが、エコールCPのカフェ実習。スタッフとして必要な動きを現場と同じリズムで実行します。現場で通用する実力を効率よく身につけるために、学び方を学ぶ練習をします。

1日の流れ

仕込みからお会計まで、まるごと体験! ひと足早くプロデビューした気分!

  • 01仕込み・製造

    開店前は時間との戦い。
    商品としての完成度を高めます。

  • 02設営

    黒板メニューも自分たちで
    手書きしています。

  • 03ディスプレイ

    一番おいしそうに見えるのは?
    ディスプレイ方法も大切なポイント。

  • 04オープン

    事前ミーティングをして、
    いざ、オープン!

  • 05接客

    笑顔で声掛け&接客。お年寄りや親子連れなどさまざまなお客さまと接します。

  • 06仕込み・製造

    責任重大なお会計。自分たちが作ったケーキが売れる喜びをダイレクトに感じられる仕事です。

Teacher’s Voice

「お客さまに提供する」ことを意識した実習です。

カフェ実習は、「お客さまに出せる商品づくり」を学生時代に体験することで、就職への気持ちを高める狙いがあります。お菓子づくりは楽しい反面、それを「仕事」にするということは、当然厳しさをともなうことだと実感することでしょう。それでもお客さまが喜んでくださる姿を目にする喜びを原動力に、プロへと成長してくれることを願っています。

北村 佳裕先生

Profile

育成調理師専門学校卒。宝塚ホテルへ入社。洋菓子部門などを経て、新館ペストリー部門の宴会デザートシェフになる。その後製菓長を務め、現在は兵庫県洋菓子協会理事としても活動する。
● 平成17年 神戸市優秀技能者表彰
● 平成23年 兵庫県より技能顕功賞を受賞
● 平成25年 ひょうごの匠に認定

Student’s Voice

将来に役立つ経験ができ、
手ごたえを感じました。

カフェ実習は、販売と営業の流れが体験でき、一般のお客さまと接することができる貴重な機会です。仕込みの時はケーキの生地づくりやカット、営業中はドリンクを担当しました。チームで仕事をする難しさや、道具の準備など段取りの大切さを実感する一方で、回数を重ねるごとにスムーズに運営ができるようになるなど手ごたえも感じました。将来はカフェ経営をめざしているので、この体験を忘れず実力をつけていきたいです。

後藤 琢臣さん 製菓スペシャリスト本科
兵庫県立加古川南高等学校卒

インターンシップ

一流の現場で、一流の技を手に入れる!!

実際に社会に出た時に、現場で戸惑うことなく実力を発揮するための重要なカリキュラムの1つがインターンシップ(企業研修)。有名洋菓子店やホテルなどで、材料の仕込みから商品の製造、店舗での接客・販売を経験します。プロとして働くことへの意識も高められ、就職にも役立ちます。

インターンシップ研修先実績

CPだから全て一流店!

  • ANAクラウンプラザホテル大阪
  • ANAクラウンプラザホテル神戸
  • L‘AVENUE
  • patisserie AKITO
  • アニヴェルセル神戸店
  • アルモニーアッシュ姫路店
  • アンリシャルパンティエ
  • いおり
  • エーデルワイス
  • オリエンタルホテル
  •  
  • カファレル
  •  
  • 北野クラブソラ
  • ケーキハウスツマガリ
  • ケーニヒスクローネ
  • 神戸ポートピアホテル
  • ザ・マーカススクエア神戸
  • サ・マーシュ
  • ザ・リッツカールトン大阪
  • 彩花苑 
  • サリュルソレイユ
  • シーサイドホテル舞子ビラ神戸
  • スイスホテル南海大阪
  •  
  • ダニエル
  •  
  • パティシエ エイジ・ニッタ
  • パティシエ エス コヤマ
  • パティスリー ラトリエ デゥ マッサ
  • パティスリー モンプリュ
  • パティスリー リッチフィールド
  • 原田パン
  • ブーランジェリービアンヴニュ
  • フロマージュ
  • ベルン
  • ボックサン
  • ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド
  • ホテル日航姫路
  • 都ホテルニューアルカイック
  • メゾン・ド・タカ芦屋
  • ラ・ピエール・ブランシュ
  • ラグナヴェール大阪
  • ルビアン
  • レーブ ドュ シェフ など

Student’s Voice

完璧なものを提供する
プロ意識を肌で感じました。

生菓子、バウムクーヘン、ロールケーキなど多彩な部門で仕上げや包装を担当しました。有名店ならではの緊張感を味わうとともに、お客さまに一人ひとりに完璧な商品をお渡しするという意識が身につきました。質の高いお菓子には、それにマッチするドリンクも必要だということも学び、今後はドリンクにも目を向けて学びを深めていきたいです。

足立 拓也さん 製菓スペシャリスト本科
兵庫県立氷上高等学校卒

インターンシップ先
パティシエエスコヤマ