ジョブラーニング

Point01

自分でレシピを考えたり、有名店や有名ホテルで現場を経験したりすることで、
プロになるという意識を高め、就職後も即戦力として活躍できる実力を養います。

フードプランニング

レシピを形にするやりがいと 喜びを実感!

先生のレシピを再現する普段の実習とはちがい、自分でレシピを考えて組み立てる授業です。大手スーパーと連携し、実際に販売するお弁当を開発。「売れる」商品にするために、見た目や味つけの改善を重ねていきます。食べてくださるお客さまを思い浮かべながらレシピをつくる体験は、現場に出てからも必ず役に立つことでしょう。

  • 2016年度実施

    ダイエーグルメシティお弁当共同開発

    学生考案のお弁当6種類が近畿地方で販売され、地元神戸三宮店での記念イベントとともに大成功しました。

    お弁当共同開発

  • 2017年度実施

    広島駅弁当駅弁共同開発

    駅構内で販売される駅弁のメニューを2種類学生が考案。地元の方に合うよう味付けを工夫しています。

    駅弁共同開発

Student’s Voice

レシピの考案は、
ワクワクするような楽しさが
いっぱい!

女性がカロリーを気にせず食べられるように、豆腐ハンバーグのお弁当を考案しました。ごはんもただの白米ではなく、梅ごはんにして彩りのよいものに。ただ実際に工場で製造するには難しいことも多く、そのたびに企業の方と相談して改善を重ねました。この実習を通じて、自分にはまだまだ料理の“引き出し”が少ないことを実感。もっと力をつけたいという意欲がわいてきました。

大西 利奈さん 調理スペシャリスト本科 
兵庫県立須磨友が丘高等学校卒

インターンシップ

一流の現場で、一流の技を手に入れる!!

実際に社会に出た時に、現場で戸惑うことなく実力を発揮するための重要なカリキュラムの1つがインターンシップ(企業研修)。有名洋菓子店やホテルなどで、材料の仕込みから商品の製造、店舗での接客・販売を経験します。プロとして働くことへの意識も高められ、就職にも役立ちます。

インターンシップ研修先実績

CPだから全て一流店!

  • ANAクラウンプラザホテル大阪
  • ANAクラウンプラザホテル神戸
  • アニヴェルセル神戸店
  • 有とみ
  • アルポルト神戸
  • 大井肉店
  • 尾野
  • オリエンタルホテル
  • 北野ガーデン
  • 紀茂登
  • 神戸北野ホテル
  • 神戸風月堂
  • 神戸ベイシェラトン ホテル&タワーズ
  • 神戸ポートピアホテル
  • 神戸メリケンパークオリエンタルホテル
  • ジャンカルド
  • ダヴィンチ
  • たばる坂
  • チーロ
  • チッチャ
  • 東天紅
  • 西村屋ダイニング
  • 日本料理 櫂
  • 日本料理 十三蔵
  • 日本料理 輪
  • 花隈鈴江
  • 人丸花壇
  • ホテルオークラ神戸
  • ホテルグランヴィア大阪
  • ホテル日航大阪
  • ホテル ユニバーサル ポート
  • ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド
  • ポムココット
  • 道下
  • 野菜割烹 あき吉
  • ラ メゾン ドゥ グラシアニ 神戸北野
  • ラ・レゾナンスなど

Student’s Voice

仕事がきれいだとほめられ、
自信になりました。

宴会場やレストランなど、食事に関するすべての部門の業務を体験しました。普段から片づけをしながら作業を進めることが身についていたので、「仕事がきれいだね」とほめられたときは自信になりました。ホテルは厨房の人数も多く、仕込みも大量にあります。アルバイト先のレストランとは異なる調理方法を学ぶことができたことも、貴重な体験になりました。

西本 比呂さん 調理スペシャリスト本科
愛媛県立新居浜東高等学校卒

インターンシップ先
ホテルオークラ神戸