卒業生インタビュー

Graduates Interview 05 就職Graduates Interview 05 就職

フランス料理 芦屋フレンチ北じま

「おいしい!」のひと言に
大きな喜びを感じています。

  • 米田 俊輝さん
  • (旧:神戸市立神戸西高等学校卒
    現:神戸市立須磨翔風高等学校)
  • 調理スペシャリスト本科 2013年卒業生
  • ミシュランの星付きフレンチレストラン「芦屋フレンチ北じま」勤務。盛り付けやデザートを担当しながら、日々、腕を磨いている。
  • 芦屋フレンチ北じま
  • 〒659-0095
  • 兵庫県芦屋市東芦屋町2-14
  • エクセレント芦屋1F
  • tel. 0797-26-7774 http://ashiya-kitajima.jp

芦屋市のフレンチレストランでシェフとして勤務しています。しかし、フレンチの世界は非常に奥が深く、高度な技術を求められるため「シェフ」と言ってもまだまだこれから。現在は、盛り付けやデザート、お客さまへの料理の説明などを担当しています。オーナーシェフや先輩から教わりながら、技術を一つひとつ身につけていけるよう日々、奮闘しています。何年先になるかはわかりませんが、早くメインディッシュを任せてもらえるようになりたいですね。このように、料理の世界は決して甘いものではありませんが、大きなやりがいを感じる瞬間もたくさんあって、今、一番うれしいのは、お客さまから「おいしい」と言っていただけた時です。料理を食べてお客さまが幸せになることで、私も一緒に幸せになりますね。これから、エコールCPの門をくぐり料理の世界に進む方々には、私が日々感じているこの喜びをぜひ、知って欲しいと思います。そして、同じ業界でがんばるライバルとしてお互いを高め合っていければうれしいですね。