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調理師の資格について|専門学校で取得可能な関連資格をご紹介

調理師免許は調理の仕事をする上で必須な資格ではありません。しかし知識や技術の証明となり、就職の際には有利に働きます。またその他にも調理系の専門学校では就職に有利な資格を取得することが出来ます。

調理師を目指すにあたってなるための方法を調べていると、調理師免許の話は必ず出てくるかと思います。
国家資格である調理師免許の取得方法はハードルが高く感じる方が多く、未経験でも大丈夫?主婦でも取得を目指せるの?と懸念点はたくさんありますよね。
そもそも調理師免許は実は調理の仕事をするのに必須ではありません。しかし取得することでメリットはたくさんありますし、その他の有用な資格もあります。
このページでは調理師免許の取得に関すること、またその他の調理系の資格について解説いたします。

【調理師免許の取得方法】
国家資格である調理師免許は取得に試験が必要で難しいのでは?と思う方は多いですが、実は認可を受けた専門学校で1年以上の履修をすることで卒業時に資格を得ることが出来ます。
なので難関な試験を突破する必要がある国家資格よりは、調理未経験でも取得を目指すのが容易な部類に入ります。
また実務経験を2年以上積むことで資格試験の受験資格が得られます。試験に無事合格すれば調理師免許を取得可能です。
ただしその合格率は60~65%となっており、だれでも受かるような難易度ではありません。
具体的には半年ほどは試験対策の勉強をする必要があると言われています。
そう考えると2年間経験を積んだ上に自身でも勉強して試験をパスする必要があるなら、専門学校でプロから学びながら技術と知識得て、卒業時に免許獲得という方が効率的です。
ただし当然専門学校に通うにはお金がかかります。学費は学校によってかなり差がありますので、進学を決定する際には必ず確認しておきましょう。

なお、調理師免許の取得を目指す人の中には特に就職を目指すわけではなく、自営業の補填やお料理教室といった副業を始めるためというケースもあります。
そのため調理系の専門学校夜間部などは年齢層も幅広く、スキルの幅も大きいです。
高校生からストレートで進学する場合は年齢差に緊張するかもしれませんが、社会に出れば当たり前となります。一歩早い社会人体験だと思って積極的に授業へ関わっていきましょう。

【調理師免許のメリット】
調理の仕事を行うためには調理師免許が必須ではありませんが、名称独占資格と呼ばれる種類のものとなっています。
名称独占資格とはその名の通り、資格を持っていなければ調理師を名乗ってはいけないというものです。
また、法律で罰せられないだけで、調理師免許がないと就職先によってはお断りされるケースもあります。
調理師免許は食に関する知識と技術の証明となるため、応募が多い店舗だと書類だけで落とされてしまう可能性も十分にあります。
つまり、未経験で料理業界に進みたい場合は実質必須の資格と言えるでしょう。
逆に言えば実務経験を積める環境があるならば、取得を急ぐ必要はありません。
ある程度仕事を続けた上で、役職が上がるタイミングで取得をする人も多いようです。

【その他の関連資格について】
調理系の資格には民間資格も含めれば様々な種類があり、就職する際に役立つものが多いです。
それぞれ資格名と概要、取得の方法をご紹介します。

・フードアナリスト
食や食文化に関する知識を学ぶことで、味覚だけではない料理の魅力や可能性まで考え、それをインターネットなどを利用して格付けしたりオススメする、いわば料理ご意見番のような立場になる資格です。
食の知識、教養、マナーに関する知識を得た上であくまで消費者目線で品評するため、中立性・公平性を徹底しなければ務まりません。
フードアナリストになるには指定のカリキュラムを受講し、検定試験に合格する必要があります。
しかし全国で神戸国際調理師専門学校を含む4校のみ認可を受けており、「フードアナリスト養成講座4級」を受講することで取得が可能となっています。

・フードコーディネーター
消費者と産業双方の観点から食に関するトレンド・ブランドを世の中に発信していく「食のクリエイター」です。
食品メーカーや飲食店での新しいメニュー開発に携わったり、地方産業の活性化や家庭向けの料理考案など、活躍の場は非常に多岐に渡ります。
取得は資格試験に合格することで可能となります。年に一回、東京・名古屋・大阪・福岡で行われます。
試験の一ヵ月前から試験対策講座が上記都市に横浜を加えた5都市で開催されるほか、調理系の専門学校でも関連知識を学ぶことが可能です。

・食育インストラクター
5段階の級数に分かれ、食育への理解度や実践レベルで段階が異なります。
食育とは安心・安全・健康のための食に関する知識、食事が生活環境に与える影響、世界の食糧問題など、食と生活の関わりに関する知識を中心に必要とします。
資格取得は初級扱いのプライマリーからとなり、指定の通信講座で取得可能です。
その後段階は上がっていきますが、3級までは指定の専門学校で単位を修めれば取得が可能です。それ以上は別途受講会への参加や試験の合格が必要となります。