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【5月19日更新】実習授業開始のお知らせ

令和2年519

学生・保護者各位

学校法人育成学園

神戸国際調理製菓専門学校

事務局

実習授業開始のお知らせ
 

 平素は本学園の教育活動に対しご理解、ご協力賜り、誠にありがとうございます。

 さてこの度、新型コロナウィルスによる5月31日までとされていた兵庫県からの要請、5月16日をもって解除されることとなりました。

 しかしながら安全面を考慮すると、現時点ですべての授業を通常通り一斉に開始することは依然として困難な状況にございます。現状、講義授業については遠隔授業により進行しておりますが、実習授業に関しては動画配信での対応であり、授業としての実施には至っておりません。

 当校といたしましてはまず実習授業を校内で実施することが最優先と考え、6月1日(月)より校内において実習授業を開始し、講義授業については当面の間、引き続き遠隔授業で対応することと決定しましたので、ご通知いたします。

 

○今後のスケジュール

5月11日(月)~5月29日(金)

  通信アプリ「zoom」を使った遠隔授業、及び動画配信を実施いたします。各自ご自宅にて遠隔授業の受講、課題学習に取り組んでいただきます。

 

  講義授業

  • ・通信アプリ「zoom」を利用したライブ形式での遠隔授業を実施。
  • ・時間割表に沿って、各自自宅にてライブ授業を受講。
  • ・授業への参加、受講後の課題提出をもって出席扱いとなる。

  実習授業

  • ・教科書に基づいて順次動画を「classroom内に配信。
  • ・各自動画を視聴し、課題を作成。
  • 実習授業については、6月1日以降、最初のカリキュラムから当初予定している時間数を改めて実施

  

6月1日(月)~6月19日(金)

実習授業のみ校内にて通常授業を行うこととし、講義授業については通信アプリ「zoom」を使った遠隔授業を引き続き実施いたします。

 

  講義授業

  • ・通信アプリ「zoom」を利用したライブ形式での遠隔授業を引き続き実施。
  • ・時間割表に沿って、各自自宅にてライブ授業を受講。
  • ・授業への参加、受講後の課題提出をもって出席扱いとなる。

  実習授業

  • ・学校内において感染防止対策のもと、通常授業を実施
  • ・時間割表に沿って、各自登校の上実習授業を受講。

 

※同一日に講義授業と実習授業が組まれている場合、昼休憩時間中に移動して受講いただく形になります。

移動に時間を要する場合等は学校内で講義授業を受講いただくことも検討いたします。ご希望の方は登校日に各担任までお申し出ください。

 

現状予定している主な感染防止対策

講義授業を遠隔で実施することによる登校者数の調整。

・校内でのマスク着用。

・実習中、人との間隔を常に1m空けることが困難であるため、フェイスシールド、ゴム手袋を着用。(学校より支給)

・実習中の試食を可能な範囲で持ち帰りに変更。

登校時の検温、体調確認、アルコール消毒の実施。

校内にあるハンドドライヤーの使用禁止。(ハンカチを各自持参)

・エレベーター、更衣室等の利用者数の制限。

・定期的な換気の実施。

・館内施設設備の定期的な消毒。

・昼食時、ソーシャルディスタンスの喚起。

 

6月22日(月)以降

学校内において全ての授業の実施が可能と判断できる状況になれば、すみやかに全ての授業を通常授業に切り替えます。実施時期は改めてご通知いたします。


  

○登校日の設定について

 実習授業のオリエンテーション実施のため、登校日を設定いたします。

日時については登校時間の集中を避けるため、分散して行います。所要時間は2~3時間程度を予定しています。調理スペシャリスト本科2年及び製菓スペシャリスト本科2年は登校日の設定はありません。 

  • 調理師科1組/2組    

 5月29日14時00分

  • 調理スペシャリスト本科1年   

 529日(10時00分

  • 調理スペシャリスト本科2年   

 設定なし

  • 製菓衛生師科       

 527日()9時00分

  • 製菓スペシャリスト本科1年   

 529日()9時00分

  • 製菓スペシャリスト本科2年   

 設定なし

 

【以下、全学科・学年共通事項】

持ち物:課題レポート実習服一式、ハンカチ,メガネ(製菓学科のみ/視力検査を行うので、必要な人は持参)

服 装:自由(マスク着用)

登校時間:各開始時間の30分前より、登校を受け付けます。

 


○実習授業開始日について

実習授業については6月1日より時間割表に応じ実施されます各学科の1回目の実施日と集合時間を下記に記載いたします。

  • 調理師科1組

 6月2日(900

  • 調理師科2組

 6月1日(月)12時45分

  • 調理スペシャリスト本科1年

 61日(9時00分

  • 調理スペシャリスト本科2年

 6月1日(月)12時45分

  • 製菓衛生師科

 6月2日()9時00分

  • 製菓スペシャリスト本科1年

 61日()9時00分

  • 製菓スペシャリスト本科2年

 6月2日(火)9時00分

  

※各集合時間の30分前より、登校を受け付けます。

※持ち物については登校日、もしくは「classroomにて通知いたします。

 

同様の文章を5月19日付でご自宅に郵送にてお送りしております。

ご不明な点等ございましたら、下記までお問い合わせください。

なお、兵庫県からの新たな要請等により、予定しているスケジュール等が変更となる可能性もございます。

その際には随時、本校ホームページにて公開いたしますので、ご確認をお願い申し上げます

問い合わせ先:神戸国際調理製菓専門学校 事務局

 078-335-1815